Keterampilan Berfikir Kritis Pada Pembelajaran IPA Menggunakan Model Pembelajaran Radec di Sekolah Dasar : Systematic Literature Review - Tri Yudha Setiawan; Destrinelli Destrinelli; Bunga Ayu Wulandari (Justek : Jurnal Sains dan Teknologi, 2022)
Abstract:  The RADEC learning model is an alternative model that can be used by teachers in improving critical thinking skills. The RADEC learning model has the same syntax as the model name: Read, Answer, Discuss, Explain, and Create (RADEC). In this study, the researcher aimed to describe critical thinking skills in science learning using the RADEC learning model in elementary schools. This research method is using a systematic literature review method. In the research, the researcher carried out several stages, namely the identification stage, the selection stage, the verification stage, and then,e combination stage and included. The results showed that the articles obtained by the researchers were 10 articles that matched the research theme. The articles selected and deemed relevant to this research consist of articles published in 2020 which amounted to two articles, in 2021 which amounted to 3 articles and in 2022 which amounted to five articles. Critical thinking skills in science learning can be Created through the stages of RADEC learning. These stages are the Read, Answer, Discuss, Explain and Create stages. The researcher divides the Discussion based on the themes. The themes are (1) RADEC the learning model, (2) RADEC the learning model in science lelearningnd  (3) RADEC learning model in improving critical thinking skills.Abstrak: Model pembelajaran RADEC merupakan salah satu alternatif model yang dapat digunakan oleh guru dalam meningkatkan keterampilan berfikir kritis. Model pembelajaran RADEC memiliki sintaks yang sama dengan nama model yaitu Read, Answer, Discuss, Explain, and Create (RADEC). Pada penelitian ini, peneliti memiliki tujuan untuk mendeskripsikan mengenai keterampilan berfikir kritis pada pembelajaran IPA menggunakan model pembelajaran RADEC di sekolah dasar. Metode penelitian ini yaitu menggunakan Metode Systematic literature review. Pada penelitian peneliti melakukan beberapa tahapan yaitu tahap identifikasi, tahap seleksi, tahap verifikasi dan tahap kombinasi serta menyimpulkan. Hasil penelitian menunjukan bahwa artikel yang diperoleh oleh peneliti adalah 10 artikel yang sesuai dengan tema penelitian. Artikel yang dipilih dan dianggap relevan dengan penelitian ini terdiri dari artikel yang terbit pada tahun 2020 yang berjumlah 2 artikel, tahun 2021 yang berjumlah 3 artikel dan tahun 2022 yang berjumlah 5 artikel. Keterampilan berfikir kritis pada pembelajaran IPA dapat tercipta melalui tahapan-tahapan pembelajaran RADEC. Tahapan tersebut yaitu tahap Read, Answer, Discuss, Explain dan Create. Peneliti membagi pembahasan berdasarkan tema-tema. Tema-tema tersebut yaitu (1) Model pembelajaran RADEC, (2) Model Pembelajaran RADEC dalam pembelajaran IPA, (3) model pembelajaran RADEC dalam meningkatkan keterampilan berfikir kritis