Rancang Bangun Simulator Gelombang Laut Skala Laboratorium Berbasis Motor DC - Vionita Vionita; Vera Fuspita Sari; Riska Ekawita; Elfi Yuliza (Justek : Jurnal Sains dan Teknologi, 2022)
Abstract:  An understanding of the characteristics and parameters of ocean wavescan help to explan and develop the potential of ocean waves. One of the efforts thatcan be done in understanding the characteristics of ocean waves is to use a simulator of ocean waves. In this study, a laboratory scale ocean wave simulator was designed. This simulator is equipped with a wave generator system in the form of a DC motor and was developed with a size of 120 cm x 25 cm x 20 cm. The simulator performance test was carried out by varying the speed of theDC motor and the depth of the water to determine the effect on the parameters of the waves formed. The wave parameters measured are the height and the wavelength. The results show that the designed ocean wave simulator can produce waves that resemble a sinosuidal curve. The measured wave height on the simulator is directly proportional to the water depth. While the wavelengthis inversely proportional to the speed of the DC motor.Abstrak: Pemahaman mengenai karakteristik dan parameter gelombang laut dapat membantu dalam memahami dan mengembangkan potensi gelombang laut. Salah satu upaya yang dapat dilakukan dalam memahami karakteristik gelombang laut adalah dengan memanfaatkan simulator gelombang laut. Pada penelitian ini dilakukan rancang bangun simulator gelombang laut skala laboratorium.  Simulator ini dilengkapi dengan sistem pembangkit gelombang berupa motor DC dan dikembangkan dengan ukuran 120 cm x 25 cm x 20 cm. Pengujian performa simulator dilakukan dengan memvariasikan kecepatan motor DC dan kedalaman air untuk mengetahui pengaruhnya terhadap parameter gelombang yang terbentuk. Parameter gelombang yang diukur adalah tinggi dan panjang gelombang. Hasil penelitian menunjukkan simulator gelombang laut yang dirancang dapat menghasilkan gelombang yang menyerupai kurva sinosuidal. Tinggi gelombang yang terukur pada simulator berbanding lurus dengan kedalaman air. Sedangkan panjang gelombangnya berbanding terbalik dengan kecepatan motor DC.