PENGEMBANGAN LKS INTERAKTIF SCIENCE LIVE WORKSHEET BERBASIS HOTS SISWA SEKOLAH DASAR - Nursina Sari; Haifaturrahmah Haifaturrahmah; Tursina Ratu; Ni Nengah Widiartini; Muhammad Erfan (Paedagoria : Jurnal Kajian, Penelitian dan Pengembangan Kependidikan, 2022)
Abstrak: Lembar Kerja Siswa (LKS) merupakan salah satu media ajar yang harus dikembangkan oleh pendidik dalam upaya menunjang pelaksanaan kegiatan belajar mengajar terutama mata pelajaran yang memiliki muatan IPA. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui: (1) Kevalidan, (2) Kepraktisan, serta (3) Keefektifan dari produk LKS interaktif Science’s live worksheet berbasis HOTS  dalam pembelajaran siswa di Sekolah Dasar (SD). Jenis penelitian ini adalah R&D (Research & Development) dengan mengadaptasi model dari Borg & Gall, dan menggunakan desain kelas one group pretes- posttest design. Adapun hasil pengembangan dari LKS interaktif Science’s live worksheet berbasis HOTS  menunjukkan hasil bahwa (1) Kevalidan dari produk LKS interaktif Science’s live worksheet berbasis HOTS   berhasil dikembangkan  persentase kevalidan produk sebesar sebesar 96,67%%,  yang termasuk dalam kategori “Sangat Valid” (2) Kepraktisan dari produk LKS interaktif Science’s live worksheet berbasis HOTS  dengan hasil rata-rata 98% di kategori “sangat praktis, (3) Keefektifan dari LKS interaktif Science’s live worksheet berbasis HOTS  dengan besarnya n-gain skor memperoleh 0,7 yang termasuk dalam kategori tinggi. Dengan demikian, LKS interaktif science’s liveworksheets yang dikembangkan valid, praktis, dan efektif digunakan dalam pembelajaran sains di sekolah dasar.Abstract:  Student Worksheet (LKS) is one of the teaching media that must be developed by educators in an effort to support the implementation of teaching and learning activities, especially subjects that have science content. The purpose of this study was to determine: (1) Validity, (2) Practicality, and (3) Effectiveness of the HOTS-based interactive Science's liveworksheet in student learning in elementary schools. This type of research is R&D (Research & Development) by adapting the model from Borg & Gall, and using a one-group pretest-posttest design. The results of the development of the HOTS-based interactive Science's live worksheet shows that (1) The validity of the HOTS-based Science's live worksheet interactive product has been successfully developed, the percentage of product validity is 96.67%%, which is included in the "Very Valid" category (2 ) The practicality of the HOTS-based interactive Science's live worksheet with an average result of 98% in the “very practical” category, (3) The effectiveness of the HOTS-based Science's live worksheet with an average n-gain score of 0.7 is included high in the HOTS category. Thus, the interactive science's live worksheets developed are valid, practical, and effective for use in science learning in elementary schools.