PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA DI MASA PANDEMI COVID-19 - Virstha Putri Rachmawati; Brillian Rosy (Paedagoria : Jurnal Kajian, Penelitian dan Pengembangan Kependidikan, 2022)
Abstrak: Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh penerapan model pembelajaran Problem Based Learning terhadap hasil belajar siswa kelas XI kompetensi keahlian OTKP di SMK Ketintang Surabaya pada mata pelajaran Otomatisasi Tata Kelola Kepegawaian KD 3.10 Penilaian Kinerja Pegawai saat pandemi covid-19. Penelitian ini menggunakan quasi experimental desain Nonequivalent control group design dengan pretest-posttest. Penelitian ini diawali dengan memberikan soal uji coba untuk mengetahui kualitas instrumen penelitian yang akan digunakan, selanjutnya memberikan pretest kepada subjek penelitian yang bertujuan untuk mengetahui kemampuan awal siswa, tahap selanjutnya dilakukan pelaksanaan pembelajaran dengan model problem based learning untuk kelas eksperimen dan metode diskusi kelompok tradisional untuk kelas kontrol, tahap terakhir memberikan posttest untuk mengetahui kemampuan akhir siswa setalah dilakukan perlakuan. Penelitian ini membuahkan hasil yaitu terdapat pengaruh model pembelajaran problem based learning terhadap hasil belajar siswa yang dibuktikan dengan hasil uji-t yakni thitung (5,295) > ttabel (1,998) dan uji-t gain score (3,519) > ttabel (1,998). Penelitian ini membuktikan dengan menerapkan model pembelajaran problem based learning, hasil belajar siswa meningkat dan hampir seluruh siswa mendapat nilai diatas KKM.Abstract: The purpose of this study was to determine the effect of the application of the Problem Based Learning learning model on the learning outcomes of class XI students majoring in OTKP at SMK Ketintang Surabaya in the subject of Automation of Personnel Governance chapter on Employee Performance Assessment during the covid-19 pandemic. This study uses a quasi-experimental with pretest-posttest. This study begins by giving a test question to determine the quality of the research instrument to be used, then giving a pretest to the research subject which aims to determine the students' initial abilities, the next step is the implementation of learning with a problem based learning model for the experimental class and the traditional group discussion method for the control class, and the last stage provides a posttest to determine the final ability of students after treatment. This research yielded results that there was an effect of problem based learning model on student learning outcomes as evidenced by the results of the t-test namely tcount (5.295) > ttable (1.998) and t-test gain score (3.519) > ttable (1.998). By applying the problem based learning model, student learning outcomes increase and almost all students score above the KKM.