ANALISIS KEMAMPUAN KOMUNIKASI MATEMATIS SISWA AUTIS DALAM PEMECAHAN MASALAH MATEMATIKA OPERASI HITUNG DASAR ARITMATIKA - Inosensia Geo; Ahmad Hatip; Windi Setiawan; Soesiana Tri Eka Silver (Paedagoria : Jurnal Kajian, Penelitian dan Pengembangan Kependidikan, 2022)
Abstrak: Siswa autis yang mengalami gangguan perkembangan pada interaksi sosial,perilaku dan bahasa. Dengan gangguan tersebut dapat mempengaruhi pula pada proses belajar siswa termasuk dalam kemampuan komunikasi matematisnya.  Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya kemampuan komunikasi matematis siswa autis dalam pemecahan masalah matematika operasi hitung dasar aritmatika yaitu siswa kelas IV di SDLB Harapan Bunda Surabaya.  Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif.Subjek penelitian ini adalah 2 orang siswa autis kelas IV di SDLB Harapan Bunda Surabaya. Teknik analisis data  yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif. Penyajian hasil penelitian berupa deskripsi tentang hasil analisis data baik data observasi,tes dan wawancara. Penyajian hasil penelitian juga dalam bentuk dokumentasi dan lampiran. Hasil penelitian membuktikan bahwa siswa autis juga memiliki kemampuan dalam komunikasi matematis,tetapi setiap siswa memiliki kemampuan yang berbeda-beda tergantung dari jenis autisnya..Abstract:  : The background of this research is autistic students who have developmental disorders in social interaction, behavior and language. With this disorder, it can also affect the student's learning process, including their mathematical communication skills. This study aims to determine the mathematical communication skills of autistic students in solving mathematical problems of basic arithmetic operations, namely fourth grade students at SDLB Harapan Bunda Surabaya. The type of this research is qualitative research. The subjects of this research are 2 autistic students in fourth grade at SDLB Harapan Bunda Surabaya. The data analysis technique used in this research is descriptive analysis. The presentation of research results is in the form of a description of the results of data analysis, both observational data, tests and interviews. The presentation of research results is also in the form of documentation and attachments. The results of the study prove that autistic students also have the ability in mathematical communication, but each student has different abilities, there are students who can be independent and there are also students who still need help