PENGEMBANGAN E-MODUL GEOMETRI BERBASIS BUDAYA SASAK SEBAGAI SUMBER BELAJAR DARING SISWA SEKOLAH DASAR - Yuni Mariyati; Intan Dwi Hastuti; Rahmat Hidayat (Paedagoria : Jurnal Kajian, Penelitian dan Pengembangan Kependidikan, 2022)
Abstrak: Tujuan penelitian secara umum adalah untuk mendapatkan e-modul Geometri Berbasis Budaya Sasak. Sedangkan tujuan khususnya untuk mengetahui Bagaimana kevalidan media tersebut digunakan sebagai Sumber Belajar Daring Siswa SD. Desain penelitian ini menggunakan Borg and Gall. Adapun bentuk data yang digunakan merupakan bentuk data kuantitatif yang dilakukan dengan lembar angket validasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa: (1) e-modul yang dibuat berupa link berbentuk online mencangkup materi geometri khusus bangun datar persegi, persegi panjang dan segitiga dengan mengeksplorasi unsur geometri pada bangunan adat di desa sade Lombok Tengah (2) e-modul berbasis budaya sasak yang dikembangkan memperoleh data kevalidan dari validator ahli media dan materi, serta praktisi, dengan rata-rata nlai 94%, sehingga dapat disimpulkan bahwa e-modul geometri berbasis budaya sasak yang telah didikembangkan sudah valid dan dapat digunakan siswa sebagai sumber belajar daring.Abstract:The general objective of the research is to obtain an e-module on Geometry Based on Sasak Culture. While the specific purpose is to find out how the validity of the media is used as an online learning resource for elementary school students. This research design uses Borg and Gall. The form of data used is a form of quantitative data which is carried out with a validation questionnaire sheet. The results of the study show that: (1) the e-module made in the form of an online link includes special geometry material for square, rectangular and triangular shapes by exploring the elements of geometric in traditional buildings in the village of Sade, Central Lombok (2) e-modules based on Sasak culture The developed data obtained validity data from media and materials expert validators, as well as practitioners, with an average value of 94%, so it can be concluded that the Sasak culture-based geometry e-module that has been developed is valid and can be used by students as online learning resources.