PENGEMBANGAN MEDIA KONTEKSTUAL PAPAN PETA BUDAYA MATERI KEBERAGAMAN BUDAYA BANGSA - Intan Marwah Daud; Mimin Ninawati (Paedagoria : Jurnal Kajian, Penelitian dan Pengembangan Kependidikan, 2022)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan media pembelajaran yang  berbasis kontekstual pada muatan pelajaran IPS materi keberagaman budaya bangsa siswa kelas IV SDN Gebang Raya 1. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode Pengembangan atau dikenal dengan Research and Development (R&D) dengan model pengembangan Four D (4D) yang memiliki 4 tahap pengembangan, yaitu: 1) tahap Define (pendefinisian), 2) tahap Design (perancangan), 3) tahap Develop (pengembangan), 4) Dissiminate (penyebaran). Penelitian ini  bertempat di SDN Gebang Raya 1, Tangerang. Adapun subjek penelitian terdiri dari 30 peserta didik kelas IV B di SD tersebut. Pengumpulan data dilakukan dengan angket validasi yang diberikan kepada ahli media, ahli materi, dan peserta didik. Perhitungan data dilakukan dengan teknik kuantitatif dan kualitatif. Hasil dari pengembangan ini adalah media kontekstual Papan Peta Budaya(PAPEDA) materi keberagaman budaya bangsa. Hasil validasi ahli media mendapat skor rata-rata 97% dengan kategori “sangat layak”. Hasil validasi ahli materi mendapat skor rata-rata 94% dengan kategori “sangat layak”. Hasil tanggapan siswa mendapatkan skor rata-rata 90% dengan kategori “sangat layak”. Berdasarkan hasil perolehan dapat disimpulkan bahwa pengembangan media kontekstual Papan Peta Budaya (PAPEDA) materi keberagaman budaya bangsa dikatakan sangat layak sebagai media pembelajaran IPS.Abstract:  This research aims to develop a contextual-based learning media on the content of social studies lesson. This research is included in Research and Development (R&D). This research used the 4D method with four steps, namely:  1)Define stage (Define), 2) Design stage (Design), 3) Develop stage (Development), 4) Dissiminate (spread). This research was held in SDN Gebang Raya 1, Tangerang. The subject of the trial was applied to 30 student of class IV B at the school. Data collection was carried out bye using a validator questionnaire for media expert, material expert and a student response questionnaire. The research data were analyzed using quatitative and qualitative techniques. The results of media expert validation got an average score of 97% in the "very feasible" category. The results of the material expert validation got an average score of 94% in the "very feasible" category. The results of student responses get an average score of 90% with the "very feasible" category. Based on the results, it can be concluded that the development of PAPEDA contextual media (Cultural Map Board) material for the nation's cultural diversity is said to be very feasible as a social studies learning media.