ANALISIS RESPON SISWA TERHADAP PENGGUNAAN GAME EDUKASI QUIZIZZ DALAM PEMBELAJARAN MATEMATIKA - Muhammad Rafi Fajar Rizky; Nafida Hetty Marhaeni; Veronica Anita Budiningsih (Paedagoria : Jurnal Kajian, Penelitian dan Pengembangan Kependidikan, 2022)
Abstrak:Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui respon peserta didik terhadap penggunaan game edukasi Quizizz dalam pembelajaran matematika. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif tentang tingkat kepuasan peserta didik dalam proses pembelajaran matematika menggukan Quizizz. Data yang akan digunakan merupakan data yang didapatkan melalui angket respon peserta didik. Respons peserta didik dikumpulkan menggunakan angket dengan skala likert, kemudian dianalisis menggunakan teknik kategorisasi data. Populasi yang digunakan pada penelitian ini adalah peserta didik SMA Negeri 1 Pengasih di kelas X MIPA 2. Sampel yang digunakan adalah 36 peserta didik dengan 18 peserta didik dengan hasil belajar rendah (B1) dan 18 peserta didik dengan hasil belajar tinggi (B2). Instrumen yang digunakan pada penelitian ini adalah Quizizz yang dikembangkan oleh peneliti dan angket respon peserta didik. Hasil penelitian terhadap penggunaan Quizizz yang dikembangkan oleh peneliti menunjukkan bahwa pada peserta didik B1 menunjukkan bahwa Quizizz yang digunakan bermanfaat, mudah dipakai, mudah dipelajari, dan peserta didik B1 puas dengan Quizizz yang digunakan. Sedangkan pada peserta didik B2 menunjukkan bahwa Quizizz yang digunakan bermanfaat, mudah dipakai, mudah dipelajari, dan peserta didik B2 puas dengan Quizizz yang digunakan. Selain itu, diperoleh data hasil uji statistik yang mengatakan bahwa walaupun peserta didik B1 dan B2 memiliki perbedaan hasil belajar, itu tidak mempengaruhi respon peserta didik terhadap proses pembelajaran menggunakan Quizizz. Abstract:The purpose of the study was to determine the response of students to the use of educational games Quizizz in learning mathematics. This research is a descriptive study about the level of student satisfaction in the learning process using Quizizz. Student responses were collected using a questionnaire with a Likert scale, then analysed using data categorization techniques. The population used in this study were students of SMA Negeri 1 Pengasih in class X MIPA 2. The sample used was 36 students with 18 students with low learning outcomes (B1) and 18 students with high learning outcomes (B2). The instrument used in this research is Quizizz which was developed by the researcher and student response questionnaire. The results of the study on the use of Quizizz developed by the researchers showed that the B1 students showed that the Quizizz used was useful, easy to use, easy to learn, and the B1 students were satisfied with the Quizizz used. Meanwhile, B2 students showed that the Quizizz used was useful, easy to use, easy to learn, and B2 students were satisfied with the Quizizz used. In addition, statistical test results were obtained which said that although students B1 and B2 had different learning outcomes, it did not affect students' responses to the learning process using Quizizz