Peran Dakwah Majelis Ta’lim Dalam Meningkatkan Kuantitas Shalat Berjama’ah Di Masjid Baiturohmah Lombok Timur - Sukarta Sukarta; Yusron Saudi; Nurliya Ni'matul Rohmah; Ishanan Ishanan (Al-I'lam: Jurnal Komunikasi dan Penyiaran Islam, 2022)
Abstrak: Penelitian ini berjudul “Peran Dakwah Majelis Ta’lim Dalam Meningkatkan Kuantitas Sholat Berjamaah di Masjid Baiturrohmah Lombok Timur” . Adapun penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran dakwah majelis ta’lim dalam meningkatkan kuantitas sholat berjamaah di Masjid Baiturrohmah dan untuk mengetahui faktor yang mempengaruhi peran majelis ta’lim dalam meningkatkan sholat berjamaah di Masjid Baiturrohmah Lombok Timur. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif, sedangkan instrument penelitiannya meliputi: Observasi, interview dan dokumentasi. Informan dalam penelitian ini didapatkan dari para jamaah majelis ta’lim baiturrohmah, yang telah dipilih dan diwawancarai secara mendalam untuk mendapatkan informasi yang diperlukan dalam penelitian ini yang kemudian peneliti analisa. Hasil penelitian yang didapatkan adalah diketahui bahwa majelis ta’lim sebagai lembaga non formal yang ada ditengah-tengah masyarakat memberikan kontribusi yang cukup besar perkembangan kuantitas sholat berjamaah pada masyarakat, dari segi ibadah dapat diketahui dari penuturan jamaah bahwa para peserta Majelis Ta’lim Baiturrohmah menjadikan para jamaahnya semakin rajin dalam sholat berjamaah di masjidAbstract: This research is entitled "The Role of Da'wah Majelis Ta'lim in Increasing the Quantity of Congregational Prayers at Baiturrohmah Mosque, East Lombok". This study aims to determine the role of the ta'lim assembly da'wah in increasing the quantity of congregational prayers at the baiturrohmah mosque and to determine the factors that influence the role of the ta'lim assembly in increasing congregational prayers at the baiturrohmah mosque in East Lombok. The method used in this study is a qualitative method, while the research instruments include: observation, interviews and documentation. Informants in this study were obtained from the worshipers of the Baiturrohmah ta'lim assembly, who had been selected and interviewed in depth to obtain the information needed in this study which the researchers then analyzed. The results of the research obtained are that it is known that the ta'lim assembly as a non-formal institution that exists in the midst of the community provides a considerable contribution to the development of the quantity of congregational prayers in the community, in terms of worship it can be seen from the congregation's narrative that the participants of the baiturrohmah ta'lim assembly make the congregation is increasingly diligent in praying in congregation at the mosque