Analisis Freedom of Speech di Media Sosial Twitter dengan Kaitannya terhadap Adab Generasi Muda Islam dalam Berinteraksi di Media Sosial - Dwi Larasaty (Al-I'lam: Jurnal Komunikasi dan Penyiaran Islam, 2022)
Abstrak: Twitter memiliki daily user yang cukup banyak, yaitu sebesar 229 juta pengguna yang tercatat dari tahun 2017 sampai tahun 2022, serta pada bulan Januari tahun 2022 Indonesia menempati posisi ke-lima sebagai negara yang menggunakan aplikasi Twitter terbesar. Freedom of Speech seringkali digaungkan oleh muda mudi sebagai kebebasan untuk berpendapat, freedom of speech merupakan bagian dari demokrasi, mengingat Indonesia merupakan negara demokrasi. Akan tetapi banyak yang kurang memahami istilah Freedom of Speech ini yang menyalahgunakan untuk dijadikan tameng saat menyebarkan ujaran kebencian, dan berita palsu. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif, dengan terdapat 12 narasumber yang merupakan generasi muda yang aktif menggunakan Twitter. Hasil dari penelitian ini adalah terdapat kaitan dari istilah freedom of speech ini terhadap adab yang kurang baik di media sosial karena orang tersebut tidak memahami istilah freedom of speech dengan baik. Freedom of speech seharusnya adalah kebebasan berbicara yang dibatasi oleh aturan-aturan yang ada, di Indonesia terdapat UU ITE, dan sebagai muslim harus mengingat Al-Qur’an dan Hadist sebagai pedoman yang ada dalam kehidupanAbstract: Twitter has a lot of daily users, amounting to 229 million users recorded from 2017 to 2022, and in January 2022 Indonesia occupies the fifth position as the country that uses the largest Twitter application. Freedom of speech is often echoed by young people as freedom of expression, freedom of speech is part of democracy, considering that Indonesia is a democratic country. However, many people do not understand the term Freedom of Speech, which misuses it as a shield when spreading hate speech and fake news. This study uses qualitative research methods, with 12 resource persons who are young people who are actively using Twitter. The result of this study is that there is an influence of the term freedom of speech on bad manners on social media because the person does not understand the term freedom of speech well. Freedom of speech should be freedom of speech which is limited by existing rules, in Indonesia there is the ITE Law, and as Muslims we must remember the Qur'an and Hadith as guidelines in life