Strategi Komunikasi Pengasuh Pondok Pesantren Al-Azhar NW Kayangan dalam Pembinaan Akhlak-Spiritual Santri - Muthmainnatullaila Noviana (Al-I'lam: Jurnal Komunikasi dan Penyiaran Islam, 2022)
Abstrak: Kemuliaan akhlak merupakan cerminan sebuah bangsa yang kuat dan dihormati, sebaliknya keburukan akhlak sebuah bangsa akan menghancurkan bangsa itu sendiri, sehingga dapat dikatakan bahwa kuat dan lemahnya sebuah bangsa sangat ditentukan oleh baiknya akhlak bangsa tersebut. Penelitian ini merumuskan dua rumusan masalah yaitu permasalahan yang muncul terkait akhlak santri di Pondok Pesantren Al-Azhar NW Kayangan dan strategi komunikasi yang diterapkan pengasuh dalam pembinaan akhlak santri. Sedangkan tujuannya adalah menganalisis permasalahan yang muncul terkait akhlak santri di Pondok Pesantren Al-Azhar NW Kayangan dan menganalisis strategi komunikasi yang diterapkan pengasuh dalam pembinaan akhlak santri. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Hasil dari penelitian ini adalah strategi yang digunakan oleh para pengasuh dalam membina akhlak santri di Pondok Pesantren Al-Azhar NW Kayangan, Lombok Barat adalah mengenal komunikan. menentukan pesan atau materi, menentukan metode pembinaan akhlak santri. Permasalahan yang muncul terkait akhlak santri dibedakan atas permasalahan akhlak santri dan permasalahan yang dihadapi pengasuh dalam membina akhlak santri tersebut. Solusi yang diterapkan dalam mengatasi masalah terkait akhlak santri di Pondok Pesantren Al-Azhar NW Kayangan adalah ditangani oleh para pembina asrama, yaitu dihukum sesuai dengan seberapa besar dan seberapa sering santri tersebut melakukan pelanggaran.Abstract: Moral glory is a reflection of a strong and respected nation, on the contrary, the ugliness of a nation's morals will destroy the nation itself, so it can be said that the strength and weakness of a nation is largely determined by the good character of the nation. This study formulates two problem formulations, namely problems that arise related to the morals of students at Al-Azhar Islamic Boarding School NW Kayangan and communication strategies applied by caregivers in fostering students' morals. While the aim is to analyze the problems that arise related to the morals of students at the Al-Azhar Islamic Boarding School NW Kayangan and analyze the communication strategies applied by caregivers in fostering the morals of students. This study uses a qualitative approach. The results of this study are the strategies used by caregivers in fostering the morals of students at Al-Azhar Islamic Boarding School NW Kayangan, West Lombok are to know the communicant, determine the message or material, determine the method of moral development of students. The problems that arise related to the morals of the students are distinguished into the problems of the morals of the students and the problems faced by the caregivers in fostering the morals of the students. The solution applied in overcoming problems related to the morals of students at the Al-Azhar Islamic Boarding School NW Kayangan is handled by the hostel supervisors, which is punished according to how much and how often the students commit violations.