Analisis Unsur Intrinsik Cerita Pendek “Radio Kakek” Karya Ratih Kumala - L Purnama Zulkarnain; Sri Sukarni (Jurnal Ilmiah Telaah, 2022)
Abstrak:Pada penelitian menganalisis unsur intris dari karya sastra yng berjudul “Radio Kakek Karya Ratih Kumala” cerpen ini memiliki keunikan tersendiri terutama cara pengungkapan isi ceritanya sehingga penulis merasa perlu menggali unsur intrisik yg terdapat dalam cerpen tersebut, adapun metode yang digunakan dalam menganalisis cerpen ini adalah deskriptif kualitatif. Hasil dari penelitian ini terdapat tokoh utama yaitu Kakek serta cerpen ini menggunakan alur maju.Abstract: In the study analyzing the intrigue elements of the literary work entitled "Radio Grandpa Karya Ratih Kumala" this short story has its own uniqueness, especially the way the content of the story is revealed so that the author feels the need to explore the intrigue elements contained in the short story, while the method used in analyzing this short story is descriptive qualitative. As a result of this research, there is a main character, namely Grandpa, and this short story uses a forward plot.