Kajian Sosiologi Sastra dan Pendidikan Karakter dalam Novel Janji Karya Tere Liye serta Implementasinya pada Pembelajaran Sastra di SMA - farida fitriani (Jurnal Ilmiah Telaah, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kajian sosiologi sastra dan pendidikan karakter dalam novel Janji karya Tere Liye serta implementasinya pada pembelajaran sastra di SMA. Metode penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data menggunakan metode simak dengan Teknik sadap dan catat. Validasi data dalam penelitian ini menggunakan Teknik triangulasi data. Adapun hasil penelitian ini yaitu, dalam novel Janji menceritakan kisah spiritual tokoh utama dalam kehidupannya sehari-hari, seperti hubungan masyarkat dengan agama, sosial, budaya, dan tempat tinggal. Dalam novel Janji terdapat pendidikan karakter yaitu religius, mandiri, jujur, rasa ingin tahu, bersahabat, peduli sosial, dan tanggung jawab, Pengimplementasian kajian sosiologi dan nilai pendidikan karakter dalam pembelajaran Bahasa Indonesia dapat disesuaikan dengan Kopetensi Dasar pada SMA kelas XII yaitu menafsirkan pandangan pengarang terhadap kehidupan novel yang dibaca dan menyajikan hasil interpretasi terhadap pandangan pengarang baik secara lisan maupun tulis.