ANALISIS FAKTOR PENGHAMBAT MEMBACA PERMULAAN PADA PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA SISWA KELAS I SEKOLAH DASAR - Mohammad Ilyas; Luh Budiarti; Iksam Iksam; La Djangka (Jurnal Elementary:Kajian Teori dan Hasil Penelitian Pendidikan Sekolah Dasar, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh ketidakmampuan siswa dalam membaca permulaan.Tujuan Penelitian ini adalah: 1) Mendeskripsikan dan menganalisis kesulitan-kesulitan siswa dalammembaca permulaan pada pembelajaran bahasa Indonesia di kelas IB SD Negeri 007 SamarindaUlu Tahun Pembelajaran 2020/2021; 2) Mendeskripsikan dan menganalisis faktor-faktorpenghambat membaca permulaan pada pembelajaran bahasa Indonesia siswa kelas IB SD Negeri007 Samarinda Ulu Tahun Pembelajaran 2020/2021; dan 3) Mendeskripsikan dan menganalisismengenai solusi untuk mengatasi kesulitan membaca permulaan pada pembelajaran bahasaIndonesia siswa kelas IB SD Negeri 007 Samarinda Ulu Tahun Pembelajaran 2020/2021. Jenispenelitian ini adalah penelitian kualitatif, penelitian ini Tempat penelitian di SDN 007 SamarindaUlu pada semester genap tahun pembelajaran 2020/2021. Subjek dalam penelitian ini adalahseorang guru, enam orang siswa, dan orang tua siswa kelas IB. Sumber data utama dari hasilobservasi, tes dan wawancara, sedangkan sumber sekunder dari dokumentasi nilai ulangan siswadan buku penunjang belajar membaca. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa mengalamikesulitan membaca permulaan tertinggi pada aspek kelancaran membaca nyaring danpemahaman bacaan sebesar 41,66%, aspek menyebutkan nama gambar sesuai teks sebesar45,83%, aspek membaca kata 54,16%, dan aspek mengenal huruf 70,83%. Hasil wawancaramenunjukkan faktor-faktor penghambat dalam membaca permulaan disebabkan karenakurangnya minat belajar membaca siswa, siswa tidak menempuh TK, serta kurangnya dukunganorang tua. Solusi dalam mengatasi masalah tersebut antara lain guru memberikan jam tambahandan memberikan perhatian khusus bagi siswa yang mengalami kesulitan membaca permulaan,menjadikan huruf sebagai bahan nyanyian, dan menggunakan media pembelajaran yang dapatmemunculkan minat belajar membaca misalnya menggunakan Media Pembelajaran Kartu Kata.