PENGUATAN MATERI CLEANLINESS, HEALTH, SAFETY, ENVIRONMENT SUSTAINABILITY (CHSE) BAGI SUMBER DAYA MANUSIA DI DESA WISATA DOPLANG - Aurilia Triani Aryaningtyas; Renny Aprilliyani; Mochamad Miswanto Gunawan (SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 2022)
ABSTRAKSetelah beberapa waktu berjuang melawan pandemi, akhirnya kehidupan ekonomi mulai bangkit dan berbagai jenis kegiatan mulai bergeliat termasuk pariwisata. Namun di protokol kesehatan menjadi sangat penting untuk diperhatikan. Dalam era new normal, dalam pengembangannya menjadi desa wisata, desa Doplang perlu menyiapkan sumber daya manusianya (SDM) untuk dapat menerapkan protokol kesehatan yang baik dalam pelayanan kepada wisatawan.  Masih lemahnya kesadaran masyarakat menjadi kendala dalam hal ini, sehingga perlu penguatan materi terkait CHSE (Clean, Health, Safety, and Environmental Sustainability) yang merupakan program dari Kemenparekraf untuk mendorong kegiatan pariwisata sehat dan aman. Berdasarkan hal tersebut maka tujuan dari kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah untuk memberikan sosialisasi dalam rangka menyiapkan sumber daya manusia pariwisata yang mampu mengimplementasikan protokol kesehatan dengan baik dan benar. Metode yang digunakan meliputi FGD (focus group discussion), dan sosialisasi. Hasil menunjukkan 100% peserta kegiatan menyatakan adanya peningkatan pemahaman dan siap untuk menerapkan CHSE di desa Doplang. Kata kunci: penguatan; materi CHSE; sumber daya manusia. ABSTRACTAfter struggling with the pandemic for some time, finally economic life began to rise and various types of activities began to take place, including tourism. However, the health protocol is very important to pay attention to. In the new normal era, in its development into a tourist village, Doplang village needs to prepare its human resources (HR) to be able to implement good health protocols in service to tourists. The lack of public awareness is an obstacle in this regard, so it is necessary to strengthen materials related to CHSE (Clean, Health, Safety, and Environmental Sustainability) which is a program from the Ministry of Tourism and Creative Economy to encourage healthy and safe tourism activities. Based on this, the purpose of this community service activity is to provide socialization in order to prepare tourism human resources who are able to implement health protocols properly and correctly. The methods used include FGD (focus group discussion), and socialization. The results showed that 100% of the activity participants indicated an increase in understanding and were ready to implement CHSE in Doplang village. Keywords: strengthening; CHSE materials; human resources.