PEMANFAATAN OLAHAN SINGKONG MENJADI KUE DALAM MENINGKATKAN KREATIVITAS MASYARAKAT DI DESA ALAI SELATAN - Dika Apriyani; Septiandra Loviriani; Putri Fadillah Amanda; Andini Utari Putri; Shafiera Lazuarni (SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 2022)
ABSTRAKSumber  daya  alam  yang  ada  di  Desa Alai Selatan  salah satunya yaitu singkong  dan  beberapa  dari  warga mengolah  singkong hanya menjadi opak. Karena kurangnya inovasi dalam pengolahan singkong maka tim pegabdi memiliki Tujuan untuk memberikan ide pada masyarakat sekitar agar lebih bisa berinovasi dalam pemanfaatan pengolahan sumber daya alam, salah satu nya yang terdapat pada Desa Alai Selatan yakni tanaman singkong, tim pengabdi berupaya untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan bahwa dengan mengolah singkong dengan berbagai macam olahan dapat meningkatkan penghasilan dan mengurangi pengangguran bagi Ibu-Ibu dan masyarakat pada desa tersebut. Metode pendekatan yang dilakukan adalah pendekatan kualitatif dimana dilakukan observasi dalam pengumpulan data dan informasi. Berdasarkan hasil pengabdian yang telah dilakukan, produk Kue Singkong Caramel ini cukup diterima oleh Ibu-Ibu PKK dan masyarakat yang dilihat dari hasil dan layak untuk dijadikan usaha berdasarkan hasil analisis perhitungan ekonomis. Kata Kunci: cake singkong; pemanfaatan singkong; pengembangan ABSTRACTSumber daya alam yang ada di Desa Alai Selatan salah satunya yaitu singkong dan beberapa dari warga mengolah singkong hanya menjadi opak. Karena kurangnya inovasi dalam pengolahan singkong maka tim pegabdi memiliki tujuan untuk memberikan ide pada masyarakat sekitar agar lebih bisa dimanfaatkan dalam pemanfaatan sumber daya alam, salah satu yang terdapat di Desa Alai Selatan yaitu tanaman singkong, tim pengabdi berupaya untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan bahwa dengan mengolah singkong dengan berbagai macam olahan dapat meningkatkan penghasilan dan mengurangi efek bagi Ibu-Ibu dan masyarakat pada desa tersebut. Metode pendekatan yang dilakukan adalah pendekatan dimana dilakukan observasi dalam pengumpulan data dan informasi. Berdasarkan hasil pengabdian yang telah dilakukan, produk Kue Singkong Caramel ini cukup diterima oleh Ibu-Ibu PKK dan masyarakat yang dilihat dari hasil dan layak untuk dijadikan usaha berdasarkan hasil analisis ekonomis. Keywords: cassava cake; utilization of cassava; development