Analisis penyerapan tenaga kerja pada sub sektor perkebunan kelapa sawit di provinsi kalimantan timur (Jurnal Ilmu Ekonomi Mulawarman (JIEM), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui atau menganalisis pengaruh investasi dan upah minimun terhadap penyerapan tenaga kerja  di sub sektor perkebunan kelapa sawit Provinsi Kalimantan Timur. Penelitian ini menggunakan jenis data sekunder, data yang digunakan dari tahun 2007 sampai dengan 2017 yaitu data investasi, data upah minimum dan data penyerapan tenaga kerja dengan menggunakan Regresi Linier Berganda dengan alat analisis SPSS versi 23. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa investasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap penyerapan tenaga kerja di sub sektor perkebunan kelapa sawit Provinsi Kalimantan Timur. Upah minimum berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap penyerapan di sub sektor perkebunan kelapa sawit Provinsi Kalimantan Timur.