BIMBINGAN BELAJAR BAHASA INGGRIS ANAK-ANAK MELALUI PERMAINAN DI GAMPONG ATEUK LAM-URA - Putri Dini Meutia; Cut Rahmawati; Rini Susiani; Ugahara Ugahara; Dara Nazua Effridanda; Fitri Fitri (SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 2022)
ABSTRAKKegiatan bimbingan belajar ini bertujuan untuk meningkatkan kosakata bahasa Inggris anak-anak usia sekolah dasar melalui permainan. Bimbingan belajar ini dilaksanakan di Gampong Ateuk Lam-Ura, Aceh Besar. Peserta dari bimbingan belajar ini ada 8 anak. Permainan yang diberikan berupa menyusun kata, menebak kata, menulis kata, spelling bee game, throwing ball, dan gesturing. Kegiatan ini dilaksanakan 1 bulan dan setiap pertemuan berdurasi 1 jam. Hasil dari kegiatan ini adalah anak-anak selama mengikuti bimbingan belajar sangat bersemangat. Hal ini terbukti dengan peningkatan kosakata baru mereka. Oleh karena itu diperlukan metode yang efektif, kreatif, dan menyenangkan dalam pengajaran bahasa Inggris kepada anak-anak usia sekolah dasar. Kata kunci: bimbingan belajar; permainan; peningkatan. ABSTRACTThis training activity aimed to improve the English vocabulary of elementary school-age children through games. This activity was carried out in Gampong Ateuk Lam-Ura, Aceh Besar. The participants of this training were 8 children. The games were in the form of composing words, guessing words, writing words, spelling bee games, throwing balls, and gesturing. This activity was carried out for 1 month and each meeting was 1 hour. The result of this activity is the children during the training are very enthusiastic. It can be seen from the increase in their new vocabulary. Therefore, an effective, creative, and fun method is needed in teaching English to elementary school-age children. Keywords: training; games; increase.