PENDAMPINGAN PENYUSUNAN LAPORAN KEUANGAN BUMDES TANI UNGGUL DI DESA BANJARDOWO KECAMATAN JOMBANG KABUPATEN JOMBANG - Lina Susilowati; Yulia Effrisanti (SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 2022)
ABSTRAKLaporan Keuangan BUMDes adalah laporan keuangan yang menunjukkan kondisi finansial BUMDes yang mencakup seluruh aktivitas keuangan BUMDes pada periode tertentu. BUMDes Tani Unggul di Desa Banjardowo merupakan salah satu BUMDes yang memiliki usaha di bidang pertanian. Keterbatasan SDM menjadi kendala dalam hal pelaporan keuangan. Dalam kegiatan ini kami melakukan pendampingan kepada pengurus BUMDes untuk menyusun laporan keuangan BUMDes secara sistematis. Beberapa tahapan yang kita lakukan yaitu pertama melakukan observasi awal dan berkoordinasi dengan pihak BUMDes. Berdasarkan observasi tersebut tim pengabdi memperoleh data berupa profil dan struktur Organisasi serta unit usaha yang dijalankan oleh BUMDes Tani Unggul Desa Banjardowo Kecamatan Jombang. Tahapan selanjutnya adalah penyampaian materi terkait pentingnya penyusunan laporan keuangan secara sistematis. Tahap berikutnya adalah bentuk pelatihan dan pendampingan penyusunan laporan keuangan BUMDes yang berupa Buku Transaksi, Jurnal, Kas Masuk, Kas Keluar, Buku Besar, Neraca Lajur, Neraca, Laporan Laba Rugi, Buku Memorial, Buku Penjualan, Buku Pembelian, Bank Masuk, Bank Keluar dan Buku Persediaan. Tahap terakhir adalah melakukan evaluasi kegiatan, dimana dalam evaluasi bahwa pengurus BUMDes Tani Unggul di masing-masing unit usaha setelah pendampingan mampu membuat laporan keuangan dengan baik sehingga perlu dilanjutkan agar laporan keuangan dapat dipertanggungjawabkan kepada pihak intern dan ekstern sebagai wujud akuntabilitas. Kata kunci: laporan keuangan; bumdes tani unggul; akuntabilitas. ABSTRACTBUMDes Financial Report is a financial report that shows the financial condition of BUMDes which includes all BUMDes financial activities in a certain period. The BUMDes Tani Unggul in Banjardowo Village is one of the BUMDes that has a business in agriculture. Limited human resources are an obstacle in terms of financial reporting. In this activity, we provide assistance to BUMDes management to systematically compile BUMDes financial reports. Some of the steps we take are first to make initial observations and coordinate with BUMDes. Based on these observations, the service team obtained data in the form of profiles and organizational structures and business units run by BUMDes Tani Unggul, Banjardowo Village, Jombang District. The next stage is the delivery of material related to the importance of systematically preparing financial statements. The next stage is the form of training and assistance in preparing BUMDes financial reports in the form of Transaction Books, Journals, Cash In, Cash Out, Ledgers, Work Sheets, Balance Sheets, Profit and Loss Reports, Memorial Books, Sales Books, Purchase Books, Bank In, Bank Out and Stock Book. The last stage is to evaluate activities, where in the evaluation that the BUMDes Tani Unggul management in each business unit after mentoring is able to make financial reports properly so that it is necessary to continue so that financial reports can be accounted for to internal and external parties as a form of accountability. Keywords: financial report; bumdes tani unggul; accountability.