INTERNALISASI NILAI PANGUDI LUHUR MELALUI PELATIHAN ONLINE PUBLIC SPEAKING ANGGOTA OSIS SMA PANGUDI LUHUR II SERVATIUS KAMPUNG SAWAH BEKASI - Linus Kali Palindangan; F. A. Wisnu Wirawan; Elsie Oktivera; Pricillia Karin Audrya; Nadhira Azzahra (SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 2022)
ABSTRAKKeterampilan public speaking merupakan satu dari sekian banyak kemampuan yang harus dimiliki oleh anggota OSIS SMA Pangudi Luhur Servatius Kampung Sawah Bekasi. Kegiatan pelatihan public speaking ini bersifat pengembangan diri dengan tujuan melatih keterampilan public speaking dan menanamkan nilai kepangudiluhuran dalam diri para peserta. Kegiatan ini terselenggara berkat kerjasama Sekolah Tinggi Ilmu Komunikasi dan Sekretari (STIKS) Tarakanita Jakarta dengan SMA Pangudi Luhur II Servatius Kampung Sawah, Bekasi, Jawa Barat. Pelatihan dilaksanakan melalui media Zoom Cloud Meeting secara online. Hasil dan temuan yang diperoleh dari pelatihan ini adalah (1) peserta mempunyai pengetahuan baru yang memadai tentang fungsi tujuan dan manfaat public speaking, (2) peserta memiliki pengetahuan tentang nilai-nilai kepangudiluhuran dan menginternalisasi nilai tersebut dalam kehidupan mereka, (3) memiliki kemampuan untuk berbicara di depan umum (public speaking) secara maksimal, (4) peserta memiliki motivasi dan komitmen dalam menjalankan tugas dan tanggungjawab OSIS. Online public speaking menjadi salah satu nilai pengembangan diri sebagai anggota OSIS dan internalisasi nilai Pangudi Luhur Kata kunci: pelatihan; public speaking; pengetahuan; keterampilan; sikap. ABSTRACTPublic speaking skills are one of the many skills that must be possessed by OSIS members of SMA Pangudi Luhur Servatius Kampung Sawah Bekasi. This public speaking training activity is self-development with the aim of training public speaking skills and instilling the value of superiority in the participants. This activity was held in collaboration with the Tarakanita Jakarta College of Communication and Secretaries (STIKS) with Pangudi Luhur II High School Servatius Kampung Sawah, Bekasi, West Java. The training was carried out through the online Zoom Cloud Meeting media. The results and findings obtained from this training are (1) participants have adequate new knowledge about the purpose and benefits of public speaking, (2) participants have knowledge of superior values and internalize these values in their lives, (3) have the ability to to speak in public (public speaking) to the fullest, (4) participants have the motivation and commitment in carrying out the duties and responsibilities of the Student Council. Online public speaking is one of the values of self-development as a member of the Student Council and internalization of Pangudi Luhur's values Keywords : training; public speaking; knowledge; attitude