PENDAMPINGAN KADER KESEHATAN DALAM PENGGUNAAN APLIKASI BERBASIS ANDROID “POJOK KAMPUNG” UNTUK MENINGKATKAN TARAF KESEHATAN DI DUSUN SUKOSARI DESA PANDANSARI, PONCOKUSUMO, KABUPATEN MALANG - Nanta Sigit; Wisoedhanie Widi Anugrahanti (SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 2022)
ABSTRAKPerkembangan teknologi saat ini telah semakin pesat dan canggih. Ketersediaan teknologi informasi saat ini tentunya menjadi prioritas kebutuhan utama di seluruh lini kehidupan. Pada semua aspek pekerjaan manusia memerlukan ketersediaan teknologi untuk membantu menyelesaikan setiap tugas atau pekerjaan. Ini dikarenakan kemampuan teknologi informasi yang baik dalam mengolah data dan informasi sehingga dapat membantu dalam pengambilan keputusan secara cepat dan menjadi alasan utama untuk mengurangi pemborosan sumberdaya secara signifikan. Selain itu kecepatan akses dan keakuratan dari ketersediaan informasi juga sangat diperlukan. Saat ini, hampir semua bidang profesi membutuhkan teknologi sebagai alat untuk mempermudah dalam penyampaian informasi dan mempercepat kinerja organisasi itu sendiri. Program kemitraan ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman para kader dan juga masyarakat terkait pentingnya pentingnya pendampingan kader kesehatan dalam pemanfaatan penggunaan aplikasi berbasis android “pojok kampung” untuk meningkatkan taraf kesehatan di dusun sukosari desa pandansari, poncokusumo, kabupaten malang. kegiatan ini dilaksanakan sebanyak 3 kali melalui pemberian materi dan diskusi interaktif kepada 25 orang kader kesehatan. dari hasil evaluasi yang dilakukan pada nilai pretest dan posttest, diketahui bahwa terjadi peningkatan pemahaman terkait pentingnya pemanfaatan aplikasi berbasis android “pojok kampung” untuk meningkatkan taraf kesehatan di dusun sukosari desa pandansari, poncokusumo, kabupaten malang, rata nilai pretest sebesar 60, dan setelah diberikan edukasi, rerata nilai posttest menjadi 80. Kegiatan ini perlu dilakukan sebagai upaya meningkatkan kesadaran, dan mendorong masyarakat khususnya kader kesehatan dalam memberikan informasi yang sesuai kepada tenaga Kesehatan. Kata kunci: Kader kesehatan; pendidikan kesehatan; aplikasi pojok kampung ABSTRACTThe development of technology today has been increasingly rapid and sophisticated. The availability of information technology today is certainly a priority in all lines of life. In all aspects of human work requires the availability of technology to help complete each task or job. This is because the ability of information technology is good in processing data and information so that it can assist in making decisions quickly and is the main reason for reducing resource wastage significantly. In addition, the speed of access and the accuracy of the availability of information is also very necessary. Currently, almost all professional fields require technology as a tool to make it easier to convey information and the performance of the organization itself. This partnership program aims to increase the understanding of cadres and also the community regarding the importance of assisting health cadres in the use of an android-based application "pojok kampong" to improve health levels in Sukosari Hamlet, Pandansari Village, Poncokusumo, Malang Regency. This was carried out 3 times through the provision of material and interactive discussions to 25 health cadres. From the results of the evaluation carried out on the pretest and posttest scores, it was found that there was an increase in understanding regarding the importance of using an android-based application "pojok kampong" to improve health levels in the Sukosari hamlet, Pandansari village, Poncokusumo, Malang district, the average pretest score was 60, and after education , the average posttest score is 80. This activity needs to be carried out as an effort to increase awareness and encourage the public, especially health cadres, to provide information that is appropriate to health workers. Keywords: Health cadres; health education; pojok kampung app.