PEMBERDAYAAN KELOMPOK TERNAK MELALUI PENGOLAHAN TABUNGAN PAKAN SAPI DENGAN TEKNIK SILASE DI DESA SANGUP BOYOLALI - Desi Susilawati; Putri Rachmawati; Rr. Sandrina Maurine (SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 2022)
ABSTRAKPeranan peternak sapi untuk menawarkan sumber pangan berupa daging bagi masyarakat merupakan komoditi utama. Permasalahannya populasi ternak sapi cenderung mengalami penurunan. Salah satu faktor pertumbuhan populasi ternak sapi ditentukan oleh faktor pakan khususnya di musim kemarau.  Ketersediaan pakan ternak yang berkesinambungan dan berkualitas baik merupakan syarat mutlak agar dapat meningkatkan produktivitas ternak sapi. Hal ini merupakan permasalahan  yang dihadapi peternak sapi didesa Sangup. Peternak sangat bergantung pada pakan hijauan yang berlimpah pada musim penghujan, namun pada musim kemarau peternak kesulitan memperoleh pakan karena kurang mempersiapkannya. Selain itu pengetahuan dan keterampilan anggota kelompok Peternak tentang bagaimana mengolah daun hijauan dan limbah pertanian seperti jerami padi, daun jagung yang hanya di buang atau dibakar dan tidak dimanfaatkan untuk diolah menjadi pakan ternak untuk menjaga kesinambungan tersedianya pakan ternak di musim kemarau. Program Pengabdian ini bertujuan unruk memperbaiki produktivitas ternak melalui pemanfaatan teknologi mesin perajang hijauan dan pembuatan pakan ternak dengan teknik silase. Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian ini meliputi penyuluhan, pelatihan praktik langsung pembuatan pakan. Output kegiatan ini adalah meningkanya pemahaman, pengetahuan dan keterampilan peternak tentang manajemen pakan ternak yang menunjang produktivitas sapi . Para anggota kelompok ternak memiliki keterampilan untuk membuat secara mandiri pengawetan pakan ternak dari hijauan untuk menjamin ketersedian pakan di musim kemarau.Kata kunci: mesin perajang rumput; manajemen pakan; tabungan pakan ternak; teknik silase. ABSTRACTThe role of cattle farmers as a source of food in the form of meat for society is the main commodity for them so that the supply of meat is maintained. The problem is that the cattle population tends to decrease. The slow growth of the cattle population is determined by external factors such as feed. supply of fodder for cattle, especially in the dry season. The availability of sufficient feed in terms of quality and quantity is absolutely necessary in order to increase the productivity of cattle. The obstacles faced by farmers in Sangup Village are the dependence of farmers on abundant forage feed in the rainy season, but during the dry season, farmers have difficulty getting feed. The lack of knowledge and skills of members of the farming community regarding the management of agricultural waste, such as rice straw, corn, or elephant grass, which are often thrown away or burned but can be used as quality feed in the dry season.This service activity aims to improve the productivity of cattle through the use of feed making technology using the silase technique. The methods used in this service activity include counseling and training in making feed. The output of this activity is the increase in knowledge and skills of farmers regarding livestock rearing systems in the aspect of feed management by applying grass chopping machine technology to support cattle farming. Keywords: grass chopping machine; feed management; saving animal feed; silage technique