KAJIAN PERENCANAAN STAN DAN PANGGUNG PADA KEGIATAN PEMOGAN FESTIVAL DALAM UPAYA PEMBERDAYAAN UMKM - Nyoman Sri Rahayu; Kadek Risna Puspita Giri (SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 2022)
ABSTRAKDesa Pemogan kaya akan potensi lokal yang mendukung perekonomian setempat. Diantaranya adalah, potensi alam (sungai), potensi budaya (tari dan upacara keagamaan), potensi kuliner (makanan khas dan olahan mangrove), usaha kreatif (anyaman), serta pengolahan sampah organik menjadi briket dan pupuk. Keragaman potensi ini memerlukan sebuah wadah yang dapat mengakomodasi masing-masing potensi sehingga dapat menjangkau pasaran lebih luas dalam memp  romosikan produknya dan mengembangkan produk baru. Pemogan festival memiliki prospek yang cerah sebagai wadah untuk memperkuat potensi ekonomi setempat, sekaligus sebagai sarana wisata. Melalui tulisan ini, peneliti bertujuan untuk mengkaji perlunya diadakan kegiatan Pemogan Festival, selanjutnya dilakukan perencanaan area stan dan panggung untuk mengakomodasi kegiatan Pemogan Festival. Metode pengumpulan data diperoleh melalui wawancara dan kuisioner, serta metode survey ke lahan yang potensial. Kegiatan ini dimaksimalkan melalui penataan stan-stan usaha lokal dan panggung pertunjukan. Jenis stan dan panggung yang digunakan adalah sistem bongkar pasang, dengan pertimbangan kemudahan saat penempatan dan pemindahan. Penataan stan yang baik dengan variasi warna diharapkan akan lebih atraktif dalam menarik perhatian pengunjung, sehingga usaha lokal di Desa Pemogan lebih dikenal luas. Sedangkan melalui kombinasi penataan stan dan panggung di pinggiran sungai, masyarakat diajak untuk ikut melestarikan tradisi lokal melalui pentas dan lomba sehingga dapat memperkenalkan budaya lokal kepada wisatawan. Kata Kunci: perencanaan; stan; panggung; pemogan festival. ABSTRACTPemogan village is rich in local potential, which supports the local economy. Such as natural potential (rivers), cultural potential (dance and religious ceremonies), culinary potential (typical food and processed mangroves), creative endeavors (woven), and processing organic waste into briquettes and fertilizers. This potential diversity requires a platform that can accommodate each potential to reach a broader market by promoting its products and developing new products. Pemogan festival has bright prospects as a means to strengthen local economic potential, as well as a tourist facility. Through this paper, the researcher aims to examine the need for Pemogan Festival activities to be held, then devise the booth and stage area to accommodate Pemogan Festival activities. The researcher obtains the data through interviews, questionnaires, and field ks. This paper tries to maximize the festival activity by arranging local business booths and stage performances. The type of booth and stage used is a disassembly system, with consideration of ease of placement and transfer. We hope that a good booth arrangement with color variations will be more attractive in attracting visitors' attention so that local businesses in Pemogan Village are more widely known. Meanwhile, through a combination of booth arrangements and stages on the riverbank, the community is invited to participate in preserving local traditions through performances and competitions so that they can introduce local culture to tourists. Keywords: planning; booth; stage; pemogan festival.