PENINGKATAN KETERAMPILAN MENYIKAT GIGI PADA ANAK TUNANETRA DI SEKOLAH LUAR BIASA KOTA JAMBI DENGAN MENGGUNAKAN METODE MULTISENSORY DENTAL EDUCATION - Rusmiati Rusmiati; Mira Sri Gumilar; Rosmawati Rosmawati (SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 2022)
ABSTRAKAnak penyandang tunanetra merupakan kelompok rentan dalam kesehatan gigi dan mulut. Rendahnya edukasi kesehatan gigi dan mulut merupakan kendala bagi anak tunanetra untuk mencegah karies, kalkulus, dan maloklusi. Upaya promosi kesehatan anak tunanetra harus menekankan penyampaian informasi melalui suara, kata-kata dan sentuhan. Penyampaian informasi tersebut dapat menggunakan metode multisensory dental education. SurveiSurvei awal menunjukan kondisi siswa tunanetra dan guru sangat memerlukan pelayanan kesehatan berupa promosi kesehatan gigi dan mulut yang dilaksanakan melalui pengabdian masyarakat. Tujuan kegiatan ini adalah untuk meningkatkan edukasi kesehatan gigi dan mulut pada siswa tunanetra di SLB yang ada di Kota Jambi dengan melibatkan siswa dan guru untuk keberlangsungan upaya promosi kesehatan. Kegiatan dilaksanakan pada Bulan April sampai Mei 2022 yang meliputi surveisurvei awal, koordinasi, persiapan, pelaksanaan kegiatan dan evaluasi. Mitra dalam pelaksanaan kegiatan ini adalah SLBN Sri Soedewi dan SLBN 1 KOTA Jambi. Kegiatan pengabdian masyarakat berupaya upaya promosi kesehatan melalui penyuluhan kesehatan gigi dan mulut kepada siswa penyandang tunanetra dan guru. Penyuluhan dilakukan dengan menggunakan metode multisensory dental education. Sebanyak 100% sasaran mengalami peningkatan keterampilan menyikat gigi, sehingga angka ini lebih dari target yang ditetapkan yaitu sebesar 90%. Hasil evaluasi menunjukan keberhasilan kegiatan pengabdian masyarakat terhadap peningkatan keterampilan menyikat gigi pada sasaran. Kata kunci:      multisensory dental education; promosi kesehatan gigi dan mulut; siswa penyandang tunanetra. ABSTRACTChildren with visual impairment are vulnerable group in dental and oral health. Low knowledge of oral health is an obstacle for blind children to prevent caries, calculus, and malocclusion. Health promotion in visual impairment children should emphasize the information through sound, words and touch that can be use the multisensory dental education method. The initial survei showed that the visual impairment students and teachers was needed a dental health promotion. The purpose of this activity  is to improve oral health care for visual impairment students in SLB in Jambi City by involving students and teachers for continuing health promotion at school. This activity start form April to May 2022 which include initial survei, coordination, preparation, implementation and evaluation. The partners are SLBN Sri Soedewi and SLBN 1 Kota Jambi. This community service performing oral health promotion through dental and oral health education. Transfering education was using multisensory dental education method. All of targets experienced an increase in tooth brushing skills, that is more than the target that setting at 90%. The results of the evaluation show the success of this activity in improving teeth brushing skills on the target. Keywords: children with visual impairment; multisensory dental education; oral health promotion.