PELATIHAN PEMBUATAN KEMASAN DAN DESAIN LOGO TERHADAP PRODUK BARU BERUPA CAKE SINGKONG CARAMEL DI DESA ALAI SELATAN KECAMATAN LEMBAK - Hendri Diansyah; Gilang Arya Farmadani; Yozi Juandri; Tedi Aditia; Muhammad Andika (SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 2022)
ABSTRAKDesa Alai Selatan belum memiliki sebuah usaha yang mempunyai logo serta kemasan usaha yang menarik dan inovatif. Pembuatan kemasan dan logo pada pengabdian masyarakat ini bertujuan agar masyarakat Desa Alai Selatan memiliki semangat dan motivasi dalam berwirausaha agar SDA desa dapat dimanfaatkan guna kemajuan desa itu sendiri. Metode pengabdian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dan teknik pengumpulan data yakni studi pustaka, pelatihan, observasi. Melalui studi pustaka, diperoleh teori-teori terkait dan hasil penelitian sebelumnya. Kemudian dengan cara observasi dimana dilakukannya pengamatan pada produk. selama proses pendampingan menghasilkan  inovasi  kemasan  dan desain logo mengalami  peningkatan secara signifikan secara produksi. Dampak  dari  program  pengabdian  masyarakat  dengan  program pendampingan  UMKM “Cake Singkong Caramel” Desa Alai Selatan Kecamatan Lembak Kabupaten Muara Enim terhadap mitra sangat besar karena dapat menambah wawasan dan kreativitas masyarakat didesa tersebut. Kesimpulannya adalah dilakukannya pengabdian ini agar masyarakat di Desa Alai Selatan Kecamatan Lembak dapat meningkatkan kreativitas masyarakat. Kata Kunci : kue; singkong; kemasan; logo. ABSTRACTSouth Alai Village does not yet have a business that has an attractive and innovative logo and business packaging. The manufacture of packaging and logos for community service aims to make the people of South Alai Village have enthusiasm and motivation in entrepreneurship so that village natural resources can be utilized for the progress of the village itself. The service method used is descriptive qualitative and data collection techniques namely literature study, training, observation. Through literature study, related theories and results of previous research were obtained. Then by way of observation where observations are made on the product. during the mentoring process, packaging innovations and logo designs experienced a significant increase in production. The impact of the community service program with the MSME assistance program "Cake Cassava Caramel" South Alai Village, Lembak District, Muara Enim Regency on partners is very large because it can add insight and creativity to the community in the village. The conclusion is that this service is carried out so that the community in Alai Selatan Village, Lembak District can increase community creativity. Keywords : cake; cassava; packaging; logo.