PEMBERDAYAAN DARI HASIL PERTANIAN SAYURAN TERHADAP PENINGKATAN EKONOMI MASYARAKAT DESA LUBUK ENAU - Rahmad Chandra; Rusmianita Rusmianita; Shella Nabila; Muhammad Wadud; Rafika Sari; Endah Dewi Purnamasari (SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 2022)
ABSTRAKPeranan sektor pertanian sayuran di desa Lubuk Enau Kabupaten Muara Enim dalam meningkatkan pembangunan ekonomi pedesaan bertujuan untuk mengetahui karekteristik sosial ekonomi petani menurut pelaku usahatani (petani pemilik lahan, penggarap dan buruh tani. Adapun tujuan diadakannya pemberdayaan usaha tani di desa lubuk enau ini yakni unutuk mengingkatkan pendapatan ekonomi masyarakat metode yang dilakukan yaitu mewawancari masyarakat desa Lubuk Enau. Dan hasil yang di dapatkan dari pemberdayaan ini masyarakat mampu meningkatkan kualitas dan memaksimalkan hasil pertanian di desa Lubuk Enau. Peranan pertanian adalah menyediaan kebutuhan bahan pangan yang diperlukan masyarakat untuk        menjamin ketahanan pangan. Ketika semuanya bergerak maju dengan pesat, maka akan diikuti dengan peningkatan Produk Domestik Bruto (PDB) dan pertumbuhan ekonomi di wilayahini akan lebih baik. Potensi ini memungkinkan desa Lubuk Enau dapat meningkatkan pembangunan di bidang pertanian. Hasil pengabdian menjelaskan bahwa dalam peningkatan ekonomi masyarakat desa Lubuk Enau memerlukan peran kelompok tani pada setiap tahapan proses produksi dan pemasaran produk tersebut. Mahasiswa dan mahasiswi Universitas Indo Global Mandiri memberikan solusi permasalahan usaha kepada masyarakat pada setiap pertemuan antar anggota kelompok agar para petani dapat berperan baik terhadap peningkatan ekonomi dari hasil pertanian yang ada di desa Lubuk Enau Kabupaten Muara Enim Kata kunci: ekonomi pedesaan; sayuran; pertanian. ABSTRACTThe role of the vegetable sector in Lubuk Enau village, Muara Enim Regency in improving rural economic development aims to determine the socio-economic characteristics of farmers according to farming actors. the community's economic income, the method used is interviewing the Lubuk Enau village community. And the results obtained from this empowerment, the community is able to improve the quality and maximize agricultural yields in the village of Lubuk Enau. The role of agriculture is to provide the food needs of the community to ensure food security. everything is moving forward rapidly, it will be followed by an increase in Gross Domestic Product (GDP) and economic growth in this region will be better This potential supports the village of Lubuk Enau to increase development in agriculture. explained that in improving the economy of the Lubuk Enau village community, the role of farmer groups was needed at every stage of production and marketing of these products. Indo Global Mandiri University students and students provide solutions to business problems to the community at every inter-group meeting so that farmers can increase economic growth from agricultural products in Lubuk Enau village, Muara Enim Regency Keywords: rural economy; vegetables; agriculture