PROGRAM STAR (SEHAT TANPA ASAP ROKOK) PENYULUHAN MENGENAI BAHAYA ROKOK BAGI PEROKOK AKTIF DAN PASIF - Muhammad Rifqy; Nurul Fitri Handayani; Amelia Agustin; Rayhanaddinor Rahmah; Ratna Setyaningrum (SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 2022)
ABSTRAKPengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan sikap masyarakat di RT. 005 RW. 001 Kelurahan Guntung Paikat, Kecamatan Banjarbaru Selatan, Kota Banjarbaru, mengenai bahaya rokok bagi perokok aktif dan pasif. Metode yang dilakukan adalah penyuluhan secara luring untuk masalah utama berdasarkan hasil diagnosa komunitas, yaitu kebiasaan merokok. Berdasarkan hasil kuesioner diketahui bahwa pengetahuan dan sikap peserta penyuluhan terdapat peningkatan. Kata kunci: penyuluhan; merokok; perokok aktif; perokok pasif                                                                                               ABSTRACTThis community service aims to improve the knowledge and attitudes of the people in the RT. 005 RW. 001 Guntung Paikat Village, South Banjarbaru District, Banjarbaru City, regarding the dangers of smoking for active and passive smokers. The method used is offline counseling for the main problem based on the results of community diagnoses, namely smoking habits. Based on the results of the questionnaire, it is known that the knowledge and attitudes of the counseling participants have increased. Keywords: counseling; smoke; active smoking; secondhand smoke.