PEMBERDAYAAN KADER KESEHATAN TERKAIT PENGGUNAAN FORMULIR SKRINING GIZI LANSIA DI DUSUN SUKOSARI KECAMATAN PONCOKUSUMO KABUPATEN MALANG - Nita Dwi Nur Aini; Ani Riani Hasana; Raswati Prapti Rahayu (SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 2022)
ABSTRAKFokus perhatian kegiatan pengabdian masyarakat kali ini pada golongan rentan yaitu lansia melalui pelatihan dan pemberdayaan kader kesehatan tentang penggunaan formulir skrining gizi lansia sebagai salah satu upaya identifikasi status gizi pada lansia yang mendukung program posyandu lansia yang akan terbentuk di Dusun Sukosari, Desa Pandansari, Poncokusumo Malang. Pelatihan dan Pemberdayaan Kader Kesehatan yang dilaksanakan oleh STIKes Panti Waluya Malang dikemas dalam bentuk Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat bertujuan meningkatkan pemahaman dan keterampilan kader kesehatan tentang penggunaan formulir skrining gizi lansia sebagai salah satu upaya identifikasi kondisi status gizi pada lansia dan faktor resiko penyakit yang akan dialami di masa yang akan datang. Pada masa lansia umumnya banyak terjadi penurunan fungsi organ, serta mengalami berbagai masalah kesehatan karena penyakit kronis maupun daya tahan tubuh yang menurun karena kurangnya asupan gizi. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan terkait skrining gizi pada lansia menggunakan instrument Mini Nutritional Assessment. Bentuk kegiatan berupa penyuluhan kepada kader kesehatan berjumlah 27 kader. Metode pelaksanaan Kegiatan diawali dengan melakukan penyuluhan kepada kader kesehatan terkait pentingnya rekam kesehatan, pentingnya skrining gizi pada lansia kemudian dilanjutkan dengan materi pewnyuluhan penggunaan formulir skrining gizi lansia dilaksanakan selama 3 (tiga) hari dengan peserta yang terlibat adalah 27 kader kesehatan di Dusun Sukosari. Kemudian pada akhir kegiatan dilakukan evaluasi kegiatan dengan memeberikan pertanyaan pretest menunjukkan hasil rata-rata 60.3 dan postest hasil rata-rata nilai sebesar 73.0. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dapat menumbuhkan pengetahuan dan kesadaran khususnya kader kesehatan dalam melakukan skrining gizi pada lansia sebagai salah satu Upaya Kesehatan Bersumber Daya Masyarakat (UKBM). Kata Kunci : kader kesehatan; lansia; skrining gizi ABSTRACTThe focus of this community service activity is on the vulnerable groups, namely the elderly through training and empowerment of health cadres on the use of the elderly nutrition screening form as an effort to identify nutritional status in the elderly who support the elderly posyandu program that will be formed in Sukosari Hamlet, Pandansari Village, Poncokusumo Malang . Training and Empowerment of Health Cadres carried out by STIKes Panti Waluya Malang is packaged in the form of Community Service Activities aimed at increasing the understanding and skills of health cadres regarding the use of elderly nutrition screening forms as an effort to identify nutritional status conditions in the elderly and risk factors for diseases that will be experienced in the elderly. future. In the elderly generally there is a lot of decline in organ function, as well as experiencing various health problems due to chronic diseases and decreased body resistance due to lack of nutritional intake. This community service activity aims to provide knowledge related to nutritional screening for the elderly using the Mini Nutritional Assessment instrument. The form of activity is in the form of counseling to health cadres totaling 27 cadres. Methods of implementation The activity begins with outreach to health cadres regarding the importance of health records, the importance of nutrition screening for the elderly, then continues with counseling material on the use of the elderly nutrition screening form which is carried out for 3 (three) days with 27 health cadres involved in Sukosari Hamlet. Then at the end of the activity an evaluation of the activity was carried out by giving the pretest question showing an average result of 60.3 and the posttest an average score of 73.0. This community service activity can foster knowledge and awareness, especially health cadres in conducting nutritional screening for the elderly as one of the Community-Based Health Efforts (UKBM). Keywords: health cadre; elderly; nutrition screening