EDUKASI MENGATASI KECEMASAN DAN PERILAKU LANSIA DAN PRA LANSIA DALAM PENCEGAHAN PENULARAN COVID-19 - Nenden Nur Annisa; Meriam Esterina; Fitria Amallia (SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 2022)
ABSTRAKPandemi Covid-19 telah menimbulkan dampak yang luas bagi seluruh masyarakat khususnya lansia dan pra lansia. Meningkatnya angka terpapar dan terkonfirmasi corona virus membuat semua orang merasakan kesemasan, takut, khawatir dan stress. Kecemasan dan perilaku yang tidak sesuai yang dirasakan akan dapat teratasi bila ada upaya yang dilakukan secara optimal dan efektif. Kegiatan ini bertujuan untukmengontrol kecemasan serta perilaku yang tidak berlebihan dalam menyikapi virus Covid-19 pada lansia dan pralansia di Perumahan Korpri Abdinegara Sucen Jurutengah, Bayan, Purworejo. Metode pelaksanaan kegiatanberupa edukasi yang dilakukan dalam beberapa tahapan seperti tahap persiapan, pelaksanaan serta tahap evaluasi. Lansia dan pralansia memiliki kecemasan yang lumayan tinggi terhadap pandemi namun sikap lansia dan pra lansia masih banyak yang tidak menerapkan pola hidup sehat dimasa pandemi, seperti menerapkan protokol kesehatan. Kata Kunci : kecemasan; perilaku; lansia; pra lansia; covid-19 ABSTRACTThe Covid-19 pandemic has had a wide impact on the entire community, especially the elderly and pre-elderly. The increasing number and confirmed corona virus makes everyone feel anxious, afraid, worried, and stressed. Anxiety and inappropriate behavior that is felt will be overcome if efforts are made optimally and effectively. This activity aims to control supervision and behavior that is not excessive in responding to the Covid-19 virus in the elderly and the elderly at the Korpri Abdinegara Sucen Jurutengah Housing, Bayan, Purworejo. the method of carrying out activities is carried out in several stages such as the preparation, implementation and evaluation stages. The elderly and pre-elderly have fairly high anxiety about the pandemic, but the attitudes of the elderly and pre-elderly are still many who do not apply a healthy lifestyle during the pandemic, such as implementing health protocols. Keywords: anxiety; behavior; elderly; pre-elderly; covid-19