PENDAMPINGAN PENGELOLAAN RAK REKAM MEDIS DI KLINIK RAWAT INAP AISYIYAH PANDAAN UNTUK PENINGKATAN KUALITAS PELAYANAN - Umi Khoirun Nisak; Hesty Widowati; Ayu Ferina; Cholifah Cholifah (SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 2022)
ABSTRAKSetiap pelayanan kesehatan memiliki, mengelola, dan menggunakan informasi untuk meningkatkan luaran (outcome) bagi pasien, kinerja staf dan kinerja rumah sakit secara umum. Banyak Pelayanan kesehatan merasa sulit untuk menyeimbangkan kebutuhan untuk mengakses informasi dengan cepat dengan tantangan dalam menyediakan tingkat keamanan yang tepat untuk informasi pribadi. Rekam medis yang baik dapat mengakomodir kepentingan praktisi medis serta pasiennya. Sangat penting bagi dokter yang merawat untuk mendokumentasikan manajemen pasien di bawah perawatannya dengan benar. Klinik Rawat Inap Islam Aisyiyah Pandaan berdiri pada tahun 2009 yang bermula dari BP/RB Aisyiyah Pandaan. Tenaga professional rekam medis di klinik ini tidak ada, sehingga pengelolaan rekam medis dilakukan seadanya. Untuk mendukung peralihan status dari klinik ke Rumah sakit dan juga mengantisipasi dampak dari tidak adanya pengelolaan rekam medis maka pendampingan pengelolaan rekam medis ini di fokuskan pada manajemen ruang penyimpanan rekam medis baik aktif maupun inaktif penting untuk dilakukan. Rak yang akan di buat yaitu rak statis berupa besi panjang 2 m dan lebar 40 cm dan tinggi 1,9 m. Pemilihan rak besi ini lebih hemat dan tinggi rak dapat dijangkau oleh petugas filing, sehingga mempermudah pengambilan berkas. Pengelolaan rekam medis sangat penting karena bersifat rahasia dan guna menurunkan kejadian kesalahan tindakan dan pengobatan. RM yang tersimpan sesuai penomoran dan penjajarannya mempermudah petugas dan tenaga medis melakukan pelayanan kepada pasien. Kegiatan selanjutnya adalah pendampingan proses retensi dan pemusnahan, redesain cover RM, dan memperbaiki sistem penomoran dan melakukan analisis kuantitatif dan kualitatif rekam medis. Kata kunci: pendampingan; pengelolaan rak; rekam medis; klinik. ABSTRACTHealth care service, manages, and uses information to improve patient outcomes, staff performance and hospital performance in general. Many health services find it difficult to balance the need to access information quickly with the challenge of providing the right level of security for personal information. A good medical record can accommodate the interests of medical practitioners and their patients. It is very important for the treating physician to properly document the management of the patient under his care. Aisyiyah Pandaan Islamic Inpatient Clinic was established in 2009 which started from BP/RB Aisyiyah Pandaan. There are no medical record professionals at this clinic, so the management of medical records is done minimally. To support the transition of status from clinics to hospitals and also to anticipate the impact of the absence of medical record management, this medical record management assistance is focused on the management of medical record storage rooms, both active and inactive, it is important to do. The shelf that will be made is a static shelf in the form of an iron 2 m long and 40 cm wide and 1.9 m high. The selection of this iron medical record storage is more efficient and the height of the storage can be reached by the filing clerk, making it easier to retrieve files. Management of medical records is very important because they are confidential and to reduce the incidence of errors of action and treatment. The medical record stored according to its numbering and alignment makes it easier for officers and medical personnel to provide services to patients. The next activity is assisting the retention and destruction process, redesigning the medical record cover, and improving the numbering system and conducting quantitative and qualitative analysis of medical records. Keywords: empowerment; medical record storage; clinic.