PENDAMPINGAN PROSES SERTIFIKASI SNI PADA UMKM KOPI BINAAN BSN DESA WONOSALAM JOMBANG JAWA TIMUR - Sinyi Retno Mayasi; Isna Nugraha (SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 2022)
ABSTRAKKegiatan ini merupakan magang MBKM bersama kantor BSN dengan melakukan pendampingan untuk memperoleh sertifikasi SNI yang dilakukan di Desa Wonosalam, Kecamatan Wonosalam, Kabupaten Jombang terhadap UMKM Kopi binaan BSN dengan nama Rubath Kopi dan Devarie Rosan Coffee. Wonosalam dikenal sebagai kecamatan penghasil kopi terbaik di Kabupaten Jombang, terutama sebagai penghasil kopi jenis Excelsa terbesar di Indonesia. Kopi saat ini menjadi salah satu minuman yang banyak diminati masyarakat baik dalam negeri maupun luar negeri. Pada kegiatan pendampingan sertifikasi SNI ini dikhususkan pada produk kopi bubuk yang dihasilkan oleh kedua UMKM binaan. Tujuan dari kegiatan magang ini yaitu untuk membantu pemilik usaha mendapatkan sertifikasi SNI serta  mengetahui standar kopi yang baik sehingga meningkatkan kepercayaan masyarakat terhadap produk yang berarti produk yang dihasilkan layak edar dan layak konsumsi. Kegiatan ini dilakukan melalui pendampingan yang meliputi gap analysis, pemberian rekomendasi, perbaikan sarana prasarana, pelatihan, serta proses penilaian oleh tim audit sebagai tahap akhir. Hasil dari kegiatan ini yaitu mampu mengetahui Standar Operasional Produk (SOP) dalam proses produksi kopi untuk memperoleh sertifikasi SNI. Kata kunci: sertifikasi SNI; UMKM kopi; pendampingan. ABSTRACTThis activity is an internship of MBKM with the BSN office by providing assistance to obtain SNI certification which was carried out in Wonosalam Village, Wonosalam District, Jombang Regency for the Coffee MSMEs fostered by BSN under the names Rubath Kopi and Devarie Rosan Coffee. Wonosalam is known as the best coffee-producing sub-district in Jombang Regency, especially as the largest producer of Excelsa coffee in Indonesia. Coffee is currently one of the drinks that are in great demand by the public, both domestically and abroad. In this SNI certification mentoring activity, it is devoted to ground coffee products produced by the two assisted MSMEs. The purpose of this internship activity is to help business owners get SNI certification and to know good coffee standards so as to increase public confidence in the product, which means that the resulting product is fit for circulation and fit for consumption. This activity is carried out through assistance which includes gap analysis, providing recommendations, improving infrastructure, training, and the assessment process by the audit team as the final stage. The results of this activity are able to know the Product Operational Standards (SOP) in the coffee production process to obtain SNI certification. Keywords: SNI certification; coffee MSMEs; accompaniment.