PEMBERDAYAAN PENGASUH LANSIA DALAM PEMBUATAN AROMATERAPI BUNGA LAVENDER SEBAGAI UPAYA MENINGKATKAN KUALITAS TIDUR LANSIA DI LKS-LU PANGESTI LAWANG - Wibowo Wibowo; Sugiyanto Sugiyanto (SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 2022)
ABSTRAKGangguan tidur, imobilisasi, inkontinensia, depresi, kekurangan nutrisi, menurunnya kekebalan tubuh. Gangguan tidur yang menyerang hampir setengah dari jumlah populasi lansia atau yang berusia 65 tahun atau lebih yang berada di rumah ataupun yang berada di LKS-LU. Aromaterapi bunga lavender memiliki efek mengendorkan dan melemaskan otot kemudian memperbaiki kualitas tidur. Berdasarkan analisa situasi, ditemukan permasalahan  belum ditemukan tanaman lavender pada lahan serta mitra belum memiliki pengetahuan yang cukup tentang manfaat bunga lavender, cara pengolahan untuk meningkatkan kualitas tidur lansia. Solusi yang ditawarkan dalam pengabdian mayarakat ini adalah memberikan penyuluhan dan pelatihan terhadap para pengasuh lansia  untuk memenfaatkan bunga lavender sebagai bahan pembuatan aroma terapi untuk meningkatkan kualitas tidur lansia. Kegiatan pengabdian ini dilakukan dengan tujuan agar para pengasuh, mampu menambah wawasan dan pengetahuan dalam memanfaatkan bunga lavender sebagai aroma terapi, Selain itu, khalayak sasaran juga belum mampu  mengatasi gangguan tidur lansia dengan memanfaatkan bunga lavender yang ditanam pada lahan  sendiri. Pengabdian yang dilakukan selama 3 hari ini menghasilkan perubahan pengetahuan kearah yang lebih baik yang dapat diketahui dari jawaban pre-test yang memiliki skor rata-rata 6,01 dan skor rata-rata post test adalah 8,45. Untuk mengetahui perubahan ketrampilan dalam pemanfaatkan bunga lavender sebagai aromaterapi dilakukan dengan menggunakan checklist saat para peserta melakukan redemonstrasi. Kata kunci : pengasuh lansia; kualitas tidur; aromaterapi; bunga lavender. ABSTRACTInsomnia, immobilization, incontinence, depression, nutritional deficiencies, decreased immunity. Sleep disorders that attack almost half of the elderly population or those aged 65 years or more who are at home or in LKS-LU. Lavender aromatherapy has the effect of relaxing and relaxing muscles and then improves sleep quality. Based on the situation analysis, it was found that the problem was that lavender plants had not been found on the land and the partners did not have sufficient knowledge about the benefits of lavender flowers, processing methods to improve the sleep quality of the elderly. The solution offered in this community service is to provide counseling and training for elderly caregivers to use lavender flowers as an ingredient in aromatherapy to improve the quality of sleep for the elderly. This service activity is carried out with the aim that the caregivers are able to add insight and knowledge in using lavender flowers as aroma therapy. In addition, the target audience has not been able to overcome sleep disorders of the elderly by using lavender flowers planted on their own land. The service that was carried out for 3 days resulted in a change in knowledge towards the better which could be seen from the answers to the pre-test which had an average score of 6.01 and the average score of the post-test was 8.45. To find out the changes in skills in the use of lavender flowers as aromatherapy, it was done using a checklist when the participants were doing redemonstrations. Keywords :  caregiver; sleep qualit; aromatherapy; lavender flower.