Pengaruh investasi sektoral terhadap penyerapan tenaga kerja (Jurnal Ilmu Ekonomi Mulawarman (JIEM), 2018)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh variabel Investasi sektor primer, sekunder dan tersier terhadap penyerapan tenaga kerja di Provinsi Kalimantan Timur. Pada penelitian ini menggunakan alat analisis Regresi Cobb_Douglas dibantu system komputerisasi yang menggunakan program SPSS 20 yang mengacu pada data data sekunder. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data investasi dan jumlah penyerapan tenaga kerja dari tahun 2007 2016. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa variabel jumlah investasi sektor primer dan sekunder tidak singnifikan terhadap penyerapan tenaga kerja, dan investasi tersier berpengaruh signifikan terhadap penyerapan tenaga kerja. variabel bebas yaitu Investasi sektor primer, sekunder dan tersier mampu mempengaruhi variabel terikat yaitu penyerapan tenaga kerja sebesar 81,9%. Sedangkan sebesar 19,1% dipengaruhi oleh faktor-faktor lain yang diluar penelitian. Secara parsial variabel variabel investasi sektor primer dan sekunder berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap penyerapan tenaga kerja. Sedangkan, variabel investasi sektor tersier berpengaruh positif dan signifikan terhadap penyerapan tenaga kerja di indonesia.