KETIDAKEFEKTIFAN KALIMAT PADA LATAR BELAKANG SKRIPSI PROGRAM STUDI PENDIDIKAN BAHASA INDONESIA STKIP MUHAMMADIYAH SUNGAI PENUH - Nelvia Susmita (Pendekar: Jurnal Pendidikan Berkarakter, 2022)
Abstrak: Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan kesalahan penggunaan kalimat efektif pada latar belakang skripsi mahasiswa Program Studi Pendidikan Bahasa Indonesia Tahun 2017. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah jenis penelitian kualitatif dengan metode deskriptif. Data penelitian adalah kalimat tidak efektif yang ditemukan dalam latar belakang skripsi mahasiswa STKIP Muhammadiyah Sungai Penuh. Teknik pengumpulan data adalah teknik baca dan catat. Teknik analisis data adalah membaca dan menandai, mengiventarisasi, mengklasifikasikan, menganalisis, melakukan pembahasan dan penyimpulan hasil penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat ketidakefektifan kalimat dalam latar belakang skripsi mahasiswa STKIP Muhammadiyah Sungai Penuh dalam hal kesepadanan struktur, kehematan, keparalelan, kelogisan, ketegasan, ketepatan, dan keringkasan.Abstract: The aim of this research was to describe the errors made by Bahasa Indonesia Study Program students’ academic year 2007 in using effective sentences on their thesis background. This research is a qualitative research with descriptive method. Data of this research were ineffective sentence found in the students of STKIP Muhammadiyah Sungai Penuh thesis background. Techniques of collecting the data used by the researcher were reading and taking note. The data analysis was done by reading and marking, taking inventory, classifying, analyzing, discussing and concluding the research result. The result of this research showed that there were ineffective sentences in the students of STKIP Muhammadiyah Sungai Penuh thesis background in terms of structural equivalence, frugality, parallelism, logicalness, firmness, accuracy, and conciseness.