PERAN PONDOK PESANTREN BANI RANCANG DALAM MENANAMKAN NILAI-NILAI KARAKTER SANTRI DI ERA GLOBALISASI - Faizah Melani; Mamlu’atun Ni’mah; Babul Bahrudin (Pendekar: Jurnal Pendidikan Berkarakter, 2022)
Abstrak: Pembentukan karakter adalah proses tanpa henti, yang harus terus-menerus dilakukan baik melaui Pendidikan internal maupun eksternal, maka dari itu tidak cukup di Lembaga formal saja tapi Lembaga non formal seperti pesantren juga mempunyai peran penting untuk ikut serta dalam pembentukan karakter anak. Tujuan dalam penelitian ini yaitu 1) Untuk mengetahui nilai-nilai karakter santri di pesantren Bani Rancang 2) Untuk menganalisis peran pondok pesantren Bani Rancang dalam menanamkan nilai-nilai karakter di era globalisasi. Lokasi penelitian ini berada di Pesantren Bani Rancang, Desa Lemah Kembar, Kec. Sumberasih, Kab. Probolinggo. Metode penelitian yang digunakan oleh peneliti adalah metode penelitian kulitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi. Keabsahan data digunakan triangulasi sumber dan triangulasi teori. Teknik analisis data digunakan pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan pengambilan simpulan atau verifikasi. Hasil dari penelitian ini yaitu, nilai-nilai karakter santri pesantren Bani Rancang yaitu, jujur, mandiri, tanggung jawab, religious, dan disiplin. Peran pondok pesantren dalam menanamkan nilai-nilai karakter di era globalisasi yaitu dengan cara berbagai rutinitas pesantren yaitu, kajian pesantren, aturan-aturan pesantren, dan sanksi/ta’ziran.Abstract:  character formation is a non-stop process, which must be carriedout continuously both throughinternal and external education, therefore it is not enough in formal institutions only but non-formal istitutions such as Islamic boardingschools also have an important role to participate in the formation of children’scharacter. The objectives of this study are 1) to determine the character values of the santri in the Bani Rancang Islamic Boarding School. 2) to analyse the roleof the Bani Rancang Islamic Boarding School, Lemah Kembar Village, Sumberasih, Probolinggo. The research method used by the researcher is a qualitative research method. Data collection techniques were carried out through in-depth interviews, observation, and documentation. The validity of the data used source triangulation and theory triangulation. Data analysis techniques used data collection, data reduction, data presentation, and conclusion or verivication. The results of this study are the character values of the Bani Rancang Islamic boarding school students, namely, honest, independent, responsible, religious and disciplined. The role of Islamic boarding schools In instilling character values in the era globalization is through various pesantren routines, namely, pesantren studies, pesantren rules, and sanctions/ta’ziran.