PERSEPSI MASYARAKAT TERHADAP PENTINGNYA PENDIDIKAN PADA REMAJA DI DESA LIPRAK KIDUL KECAMATAN BANYUANYAR KABUPATEN PROBOLINGGO - Jamaluddin Jamaluddin; Yazid Adnan Quthny; Babul Bahrudin (Pendekar: Jurnal Pendidikan Berkarakter, 2022)
Abstrak: Pendidikan masyarakat desa pada umumnya cukup rendah. Sama seperti di Desa Liprak Kidul ini yang sebagian besar pendidikannya sampai tingkat sekolah menengah atas saja, sehingga pengetahuan yang mereka ketahui juga terbatas, karena tingkat kesadaran masyarakat desa yang rendah terhadap pendidikan, karena pendidikan terakhir masyarakat di desa tersebut mayoritas adalah tingkat SLTA, sedangkan yang melanjutkan ke perguruan tinggi sangatlah sedikit. Tujuan dilakukannya penelitian ini 1) mengetahui tingkat pendidikan masyarakat 2) menganalisis persepsi masyarakat terhadap pendidikan 3) menanalisis faktor yang melatarbelakangi rendahnya tingkat pendidikan pada remaja. Lokasi penelitian ini berada di Desa Liprak Kidul, Kec. Banyuanyar, Kab. Probolinggo. Penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Hasil penelitian ini yaitu tingkat pendidikan masyarakat di Desa Liprak Kidul mayoritas hanya lulusan Sekolah Dasar dan SLTP, sedangkan untuk lulusan perguruan tinggi hanya berjumlah 12 orang. Persepsi masyarakat terhadap pendidikan tinggi cukup baik, tapi tidak diimbangii dengan praktik yang baik pula. Faktor yang melatarbelakangi rendahnya pendidikan remaja karena kurangnya minat dan motivasi, lingkungan, serta keinginan untuk bisa mandiri dan mendapatkan penghasilan sendiri.Abstract:  The education of rural communities is generally quite low. Just like in Liprak Kidul Village, most of the education reaches the high school level, so their knowledge is also limited, due to the low level of awareness of the village community towards education, the last education of the people in the village is at the high school level, while those who continue to university a little. The purpose of this study 1) to determine the level of education of the community 2.) to analyze the perception of the education community 3) to analyze the factors behind the low level of education in adolescents. The location of this research is in Liprak Kidul Village, Kec. Banyuanyar, Kab. Probolinggo. The research used is a qualitative research method with a case study approach. The result of this research is that the level of education of the people in Liprak Kidul Village is the majority only elementary school and junior high school graduates, while for college graduates there are only 12 people. The public's perception of higher education is quite good, but it is not matched by good practices either. The factors behind the low education of adolescents are due to lack of interest and motivation, environment, and the desire to be independent and earn their own income.