Faktor-faktor yang mempengaruhi tenaga kerja dan produk domestik regonal bruto (Jurnal Ilmu Ekonomi Mulawarman (JIEM), 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menguji pengaruh investasi, infrastruktur, dan tingkat upah terhadap tenaga kerja dan Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) di Kota Samarinda. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder pada tahun 2005-2014. Alat analisis yang digunakan adalah analisis jalur (path analysis). Perangkat lunak yang digunakan untuk melakukan analisis adalah SPSS Versi 23. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam mempengaruhi tenaga kerja, investasi berpengaruh langsung dan tidak signifikan dengan nilai pengaruh -0,316 dan signifikansi 0,229 > 0,10, infrastruktur berpengaruh langsung dan tidak signifikan dengan nilai pengaruh -0,203 dan signifikansi 0,125 > 0,10, serta tingkat upah berpengaruh langsung dan signifikan dengan nilai pengaruh 1,153 dan signifikansi 0,003 < 0,10. Dalam mempengaruhi PDRB, investasi berpengaruh langsung dan signifikan dengan nilai pengaruh 0,226 dan signifikansi sebesar 0,095 < 0,10, infrastruktur berpengaruh langsung dan tidak signifikan dengan nilai pengaruh 0,068 dan signifikansi 0,475 > 0,10, serta tenaga kerja berpengaruh langsung dan signifikan dengan nilai pengaruh 0,834 dan signifikansi 0,001 < 0,10. Dalam mempengaruhi PDRB melalui tenaga kerja, investasi berpengaruh tidak langsung dan tidak signifikan dengan nilai pengaruh -0,263544, infrastruktur berpengaruh tidak langsung dan tidak signifikan dengan nilai pengaruh -0,169302, serta tingkat upah berpengaruh tidak langsung dan signifikan dengan nilai pengaruh 0,961602.