Pengaruh investasi dan infrastruktur panjang jalan terhadap produk domestik regional bruto serta ketimpangan pembangunan ekonomi (Jurnal Ilmu Ekonomi Mulawarman (JIEM), 2017)
Tujuan dari penulisan ini adalah untuk mengetahui pengaruh langsung dan tidak langsung antara variabel bebas terhadap variabel terikat. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder dalam kurun waktu sepuluh tahun dari periode tahun 2003 sampai 2012, Penelitian ini dianalisis dengan menggunakan alat analisis path. Data yang ada diolah dengan menggunakan program komputer SPSS (Statistical Package for Social Science) versi 22. Hasil analisis menunjukkan bahwa investasi terhadap PDRB berpengaruh positif signifikan, infrastruktur panjang jalan terhadap PDRB berpengaruh positif signifikan, investasi terhadap ketimpangan pembangunan berpengaruh negatif tidak signifikan, infrastruktur panjang jalan berpengaruh negatif tidak signifikan, PDRB terhadap ketimpangan pembangunan berpengaruh negatif signifikan, investasi melalui PDRB terhadap ketimpangan pembangunan berpengaruh negatif dan infrastruktur panjang jalan melalui PDRB terhadap ketimpangan pembangunan ekonomi berpengaruh negatif.