PENGARUH PEMBERIAN JUS LABU SIAM (Sechium Edule Jacq. Swartz) TERHADAP PENURUNAN KADAR KOLESTEROL PADA LANSIA (THE INFLUENCES IN GIVING PUMPKIN SIAM JUICE (Sechium Edule Jacq. Swartz) TO DECREASE CHOLESTEROL LEVEL IN ELDERLY) - Tuti Meihartati (Jurnal Medika : Karya Ilmiah Kesehatan, 2020)
Kolesterol merupakanuelemen lemak yang terdapat ditubuh manusia. Kadar kolesterol tinggi dapat menyumbat pembuluh darah jantung dan otak. Pengobatan secara medis maupun nonmedis salah satunya menggunakan terapi herbal yang dapat menurunkan kadar kolesterol yaitu dengan jus labu siam. Labu siam mempunyai banyak kandungan gizi salah satunya serat nabati yang dapat mengurangi penyerapan kolesterol. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Pemberian Jus Labu Siam Terhadap Penurunan Kadar Kolesterol Pada Lansia. Manfaat penelitian ini dapat menjadi masukan pada masyarakat tentang cara menurunkan kadar kolesterol. Rancangan penelitian menggunakan Quasi Eksperimen dengan Pre And Posttest Without Control. Sampel penelitian 20 sampel dengan teknik Purposive Sampling. Hasil penelitian menggunakan uji Wilcoxon terdapat perbedaan nilai pretest kadar kolesterol ≥200 mg/dl sebanyak 20 lansia (100%) dan nilai posttest sebanyak 17 orang (85%) terjadi penurunan kadar kolesterol, didapatkan nilai p value 0,001(<0,05). Kesimpulan penelitian ini adalah Ada Pengaruh Pemberian Jus Labu Siam Terhadap Penurunan Kadar Kolesterol pada lansia. Disarankan agar pemberian jus labu siam dapat dijadikan cara alternatif bagi masyarakat dalam menurunkan kadar kolesterol.