PENGARUH TEKNIK HYPNOBIRTHING TERHADAP PENURUNAN INTENSITAS NYERI PADA IBU BERSALIN - Hestri Norhapifah (Jurnal Medika : Karya Ilmiah Kesehatan, 2020)
Nyeri merupakan suatu mekanisme produksi bagi tubuh, timbul ketika jaringan sedang rusak, dan menyebabkan individu tersebut bereaksi untuk menghilangkan rasa nyeri. Hampir 90% persalinan disertai rasa nyeri. Salah satu metode untuk mengatasi nyeri persalinan yaitu dengan hypnobirthing. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh hypnobirthing terhadap penurunan intensitas nyeri pada ibu bersalin di Klinik Bersalin Ramlah Parjib. Jenis penelitian yang digunakan adalah True Eksperimen yang termasuk kedalam Posttest Only Control Design. Populasi ibu bersalin di Klinik Bersalin Ramlah Parjib sebanyak 30 responden. Teknik pengambilan sampel dengan menggunakan Accidental sampling yang berdasarkan kriteria penelitian. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan pengukuran skala nyeri yaitu Numeric Rating Scale (NRS), analisa data bivariat dengan menggunakan Uji T-test. Hasil analisis menunjukan skala nyeri ibu bersalin yang dilakukan hypnobirthing sebagian besar responden sebanyak 60% dengan skala nyeri sedang, dan yang tidak dilakukan hypnobirthing sebagian besar responden sebanyak 66,7% dengan skala nyeri berat dengan P value (0.001) < (0,05) maka Ho ditolak. Dengan demikian terdapat pengaruh yang signifikan hypnobirthing terhadap penurunan intensitas nyeri. Diharapkan para bidan dapat memberikan asuhan sayang ibu dengan hypnobirthing dan mensosialisasikan kepada ibu hamil mengenai hypnobirthing.