terapi slow deep breathing exerc PENGARUH TEKNIK RELAKSASI BENSON TERHADAP TINGKAT STRES PADA MAHASISWA TINGKAT AKHIR PROGRAM STUDI ILMU KEPERAWATAN FAKULTAS ILMU KESEHATAN UNIVERSITAS KADIRI - eva dwi ramayanti (Jurnal Medika : Karya Ilmiah Kesehatan, 2021)
Stres merupakan suatu kondisi dimana keadaan tubuh terganggu karena tekanan fisik maupun psikologis atau ketika individu merasa tidak sanggup mengatasi tuntutan yang dihadapinya. Stres mahasiswa dalam mengerjakan skripsi merupakan suatu keadaan mahasiswa yang mengalami ketidaksepadanan antara pekerjaan skripsi secara fisik maupun psikologis. Pada tahun 2015-2016 mahasiswa tingkat akhir Program Studi Ilmu Keperawatan Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Kadiri berjumlah 15 orang mengalami stres. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh teknik relaksasi benson terhadap stres pada mahasiswa tingkat akhir program studi ilmu keperawatan fakultas ilmu kesehatan universitas Kadiri tahun 2016. Rancangan penelitian ini adalah inferensial, penelitian lapangan, pre eksperimental, desain penelitian one group pre test pos test dan sumber data penelitian primer. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 15 orang dan sampelnya semua total populasi. Variabel independen (X) adalah teknik relaksasi benson terhadap stres dan variabel dependent (Y) adalah mahasiswa tingkat akhir yang mengerjakan skripsi dengan menggunakan SOP dan lembaran observasi. Uji yang digunakan yaitu uji statistik Wilcoxon Sign Rank Test dengan α=0,05. Dari hasil penelitian sebelum diberikan teknik relaksasi benson sebagian besar mengalami stres sedang dan sesudah diberikan teknik relaksasi benson sebagian besar responden mengalami stres ringan. Berdasarkan uji statistik dengan Wilcoxon Sign Rank Test, diperoleh nilai p value (0,003) < dari nilai α (0,05), bahwa H0 ditolak dan H1 diterima. Dari hasil uji hipotesis dapat di simpulkan bahwa ada pengaruh teknik relaksasi benson terhadap stres pada mahasiswa tingkat akhir program studi ilmu keperawatan fakultas ilmu kesehatan universitas Kadiri Tahun 2016. Berdasarkan penelitian ini diharapkan lembaga pendidikan dapat memberikan fasilitasi dan terapi yang dapat menunjang kemampuan mahasiswa.