HUBUNGAN PENDIDIKAN KESEHATAN REPRODUKSI DENGAN PENGETAHUAN DAN SIKAP REMAJA PUTRI TENTANG VULVA HYGIENE SAAT MENSTRUASI DI SMK NEGERI 5 SAMARINDA - Siti Mukaromah (Jurnal Medika : Karya Ilmiah Kesehatan, 2016)
Pengetahuan dan sikap remaja harus dipersiapkan kearah pencapaian reproduksi yang sehat karena remaja mengalami berbagai macam proses perubahan terkait dengan kesehatan reproduksi. Perubahan tersebut sering dikenal dengan istilah masa pubertas yang ditandai dengan datangnya menstruasi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan pendidikan kesehatan reproduksi dengan pengetahuan dan sikap remaja putri tentang vulva hygiene saat menstruasi di SMK Negeri 5 Samarinda. Desain penelitian ini menggunakan rancangan penelitian pra eksperimen dengan menggunakan jenis rancangan One Group Pretest-Posttest dan rancangan ini juga tidak ada kelompok pembanding (kontrol). Sampel dalam penelitian ini adalah seluruh siswi perempuan kelas X di SMK Negeri 5 Samarinda yang berjumlah 79 orang. Cara pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah probability sampling dengan teknik systematic random sampling. Analisis pada penelitian ini menggunakan uji beda dua mean (paired t test). Hasil penelitian ini adalah pengetahuan remaja putri tentang vulva hygiene saat menstruasi sebelum dilakukan pendidikan kesehatan reproduksi dengan mean 11,59, sedangkan sikap remaja putri tentang vulva hygiene saat menstruasi sebelum dilakukan pendidikan kesehatan reproduksi dengan mean 28,29. Pengetahuan remaja putri tentang vulva hygiene saat menstruasi sesudah dilakukan pendidikan kesehatan reproduksi dengan mean 14,54, sedangkan sikap remaja putri tentang vulva hygiene saat menstruasi sesudah dilakukan pendidikan kesehatan reproduksi dengan mean 33,59. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah terdapat perbedaan pengetahuan dan sikap remaja putri tentang vulva hygiene saat menstruasi sebelum dan sesudah dilakukan pendidikan kesehatan reproduksi.