Kualitas Hidup Ibu Hamil Selama Masa Pandemic Covid-19 - meda yuliani (Jurnal Medika : Karya Ilmiah Kesehatan, 2021)
Ibu hamil merupakan salah satu kelompok rentan, baik dalam kondisi hamil selama pandemic ataupun saat tidak pandemic. sehingga kondisi fisik dan psikologis ibu hamil perlu diketahui. selama pandemic ini ibu hamil dibatasi untuk melakukan pemeriksaan ke instansi kesehatan.Tujuan penelitian untuk mengetahui bagaimana kondisi kualitas hidup ibu hamil selama pandemic dengan mengkaji berdasarkan karakteristik ibu hamil dengan menggunakan instrument kualitas hidup dari WHO yaitu WHOQOL (Quality Of Life ), sehingga kualitas hidup dapat diketahui dari aspek fisik, psikis, social dan lingkungan ibu hamil selama pandemic. Metode dalam penelitian ini menggunakan deskriptif kuantitatif. Menggunakan rancangan penelitian cross sectional, Dengan tahap pengambilan data primer dengan menggunakan kuesioner kualitas hidup dari WHO yang sudah baku yaitu WHOQOL. Sampel dalam penelitian ini adalah seluruh ibu hamil yang datang ke Puskemas Cinunuk, dengan teknik pengambilan sampel menggunakan accidental sampling, dengan jumlah sampel sebanyak 123 ibu hamil. Data hasil penelitian menunjukan bahwa kualitas ibu hamil selama pandemic merasakan dalam kondisi fisik baik ( 62,6 %) dan kondisi kurang ( 4,9%), kondisi Psikologis merasa baik ( 62,6%) dan kondisi kurang (7,3%), kondisi sosial merasa baik ( 61,8%) dan kurang ( 7,3 %), kondisi lingkungan merasa baik ( 72,4%) dan cukup (20,3%). Penilaian kualitas hidup ibu hamil selama pandemic covid-19 ini memberikan gambaran situasi kondisi ibu hamil selama pandemic covid-19, meskipun didpatkan hasil kualitas hidup baik tetapi masih terdapat juga yang kualitas hidup kurang, sehingga diperlukan terus pemantauan kondisi kehamilan selama pandemic covid-19 ini baik dengan self control oleh ibu hamil itu sendiri ataupun self management oleh pihak tenaga kesehatan.