PENGARUH TERAPI PIJAT BAYI TERHADAP BERAT BADAN BAYI USIA 6 – 12 BULAN - Desy Ayu Wardani (Jurnal Medika : Karya Ilmiah Kesehatan, 2019)
Berdasarkan berat badan bayi usia 6-12 bulan sering kali mengalami penurunan berat badan tersebut, perlu adanya stimulasi tambahan berupa pemijatan untuk pertumbuhan dan tumbuh kembang anak menjadi optimal. Penelitian ini bertujuan untuk melihat Pengaruh Terapi Pijat Bayi Terhadap Berat Badan Bayi Usia 6-12 Bulan di Wilayah Kerja Puskesmas Air Putih Samarinda Tahun 2019. Metode Jenis penelitian ini menggunakan Pre-Eksperiment dengan pendekatan one group pretest and postes without control dengan sampel 20 responden. Tehnik sampilng penelitian ini adalah non probability sampling dengan tehnik purposiv sampling serta, menggunakan Uji paired t-test. Berdasarkan hasil yang di peroleh didapatkan hasil p value = 0,000 (ρ<0,005), dimana berat badan bayi rata-rata sebelum pijat 7510 gram dan sesudah di pijat 8310 gram. Kesimpulan yang di dapat bahwa bayi yang memiliki berat badan yang kurang dapat diberikan intervensi pendamping dengan memberikan stimulasi berupa pemijatan untuk merangsang proses pertumbuhannya, sebab dari hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh dari terapi pijat bayi yang dilakukan seminggu 2 kali selama 4 minggu. Diharapkan bagi peneliti selanjutnya untuk meneliti mengenai terapi pijat dengan menggunakan tambahan kelompok pembanding dan juga melakukan pengukuran perbandingan terhadap berat badan bayi yang asupan nutrisinya ASI & MPASI dan SUFOR & MPASI.