Hubungan Gaya Hidup Terhadap Status Gizi Pemain Futsal Family Evi FC Martapura - Husin Husin (Jurnal Medika : Karya Ilmiah Kesehatan, 2021)
Olahraga merupakan suatu aktivitas fisik yang mempunyai peranan penting untuk menjaga atau meningkatkan kesehatan. Gizi adalah salah satu faktor utama bagi olahragawan dalam mencapai kesuksesan, selain faktor genetik dan tingkat pelatihan. Gaya hidup sebagai salah satu faktor tidak langsung, memegang peranan penting dalam mempengaruhi status gizi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan gaya hidup (aktivitas fisik, pola makan, kebiasaan istirahat, perilaku merokok) terhadap status gizi pada pemain futsal FV FC Martapura. Penelitian ini menggunakan metode analitik dengan desain cross sectional. Penelitian ini dilakukan terhadap 36 responden yang mengikuti pelatihan futsal di Klub Futsal FV FC Martapura. Analisa statistik pada penelitian ini menggunakan Spearman Rho dan Regresi Logistik. Berdasarkan hasil uji statistik pada beberapa variabel menunjukkan adanya hubungan antara aktivitas fisik (ρ Value = 0,010), pola makan (ρ Value = 0,004), kebiasaan istirahat (ρ Value = 0,027) terhadap status gizi pada pemain futsal FV FC Maratapura dan hasil uji statistik pada perilaku merokok (ρ Value = 0,072) tidak memiliki hubungan terhadap status gizi pada pemain futsal FV FC Martapura. Berdasarkan hasil penelitian dianjurkan bagi pemain futsal FV FC Martapura agar memperhatikan aktifitas fisik, pola makan, kebiasaan istirahat dan perilaku merokok untuk menunjang status gizi dan kesehatan yang optimal.