PENURUNAN NYERI PADA Ca SERVIKS DENGAN KOMBINASI TEKNIK RELAKSASI GUIDED IMAGERY DENGAN AROMATERAPI LAVENDER - Tuti Meihartati (Jurnal Medika : Karya Ilmiah Kesehatan, 2019)
Nyeri ca serviks pada pasien yang sedang menjalani proses kemoterapi atau pun tidak sering kali merasakan nyeri hebat dan membutuhkan intervensi yang membuat pasien nyaman. Tujuan penelitian ini untuk melihat Pengaruh Kombinasi Teknik Rekalsasi Guided Imagery dengan aromaterapi lavender Terhadap Nyeri Pada Pasien Ca Serviks. Metode Penelitian ini menggunakan quasi eksperimen dalam satu kelompok pre and pos test without control dengan Uji paired t-test. pengambilan sampel menggunakan consecutive sampling dengan sampel 20 responden. Hasil penelitian ini menunjukan ada Pengaruh Kombinasi Teknik Rekalsasi Guided Imagery dengan aromaterapi lavender Terhadap Nyeri Pada Pasien Ca Serviks , dari hasil uji paired t-test diperoleh p value 0,000, dimana skala nyeri sebelum intervensi 6.30 dan sesudah diberikan intervensi 3.75. Semakin sering dilakukan Kombinasi Teknik Rekalsasi Guided Imagery dengan aromaterapi lavender maka memberikan Pengaruh Kombinasi Teknik Rekalsasi Guided Imagery dengan aromaterapi lavender Terhadap Nyeri Pada Pasien Ca Serviks yang dialami oleh responden. Disarankan tempat penelitian ini hasil penelitian ini dapat menjadi pertimbangan untuk penerapan tindakan dalam asuhan keperawatan berupa kombinasi teknik relaksasi guided imagery dengan aromaterapi lavender.