MINAT DETEKSI DINI KANKER PAYUDARA MENGGUNAKAN METODE SADARI - Arbayah .; Ridha Wahyuni; Era Try Atmajani (Jurnal Medika : Karya Ilmiah Kesehatan, 2016)
Kanker payudara merupakan jenis kanker yang perlu mendapat perhatian tinggi dari setiap orangterutama wanita, hal tersebut karena kanker payudara merupakan kesakitan dengan angka kejadian tertinggi yang menyerang wanita di Indonesia. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui Gambaran Minat Deteksi Dini Kanker Payudara Menggunakan Metode Sadari Pada Mahasiswi STMIK Widya Cipta Dharma Kota Samarinda. Penelitian yang dilakukan bersifat deskriptif dengan pendekatan cross sectional dengan jumlah sampel yaitu 71 responden mahasiswi dengan menggunakan teknik pengambilan sampel yaitu teknik Stratified Random sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan pelaksanaan penyuluhan serta penyebaran angket dan analisis data menggunakan statistik deskriptif. Hasil penelitian Gambaran minat untuk melakukan SADARI secara rutin setiap satu bulan sekali pada mahasiswi STMIK Widya Cipta Dharma, yaitu mahasiswi yang berminat untuk melakukan SADARI sebanyak 71 responden dengan alasan responden sangat antusias untuk melakukan SADARI secara rutin agar dapat mengenali dan mengetahui perubahan yang terjadi pada payudara responden. Berdasarkan penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa seluruh mahasiswi STMIK Widya Cipta Dharma yang menjadi responden berminat untuk melakukan SADARI secara rutin setiap satu bulan sekali. Bagi Mahasiswi STMIK Widya Cipta Dharma diharapkan untuk tetap melakukan SADARI setiap satu bulan sekali secara rutin dan teratur.