Pengaruh Pemberian Jus Daun Bayam Hijau Terhadap Peningkatan Kadar Hemoglobin Pada Ibu Hamil Dengan Anemia Di Wilayah Puskesmas Sangatta Selatan - Sumiati Sumiati; Indah Sulistiyo Rini; Tuti Meihartati (Jurnal Medika : Karya Ilmiah Kesehatan, 2021)
Ibu hamil akan memproduksi sel darah lebih banyak untuk menyokong pertumbuhan janin. Bila tubuh tidak cukup memiliki jumlah zat besi atau vitamin lain, tubuh tidak dapat memproduksi sel darah merah yang dibutuhkan untuk menambah kebutuhan sel darah sehingga anemia terjadi. Pemberian jus bayam hijau, yang kaya akan zat besi, merupakan salah satu alternatif terapi non farmakologi untuk mencegah terjadinya anemia. Mengetahui pengaruh pemberian jus daun bayam hijau terhadap kenaikan kadar hemoglobin pada ibu hamil dengan anemia di wilayah Puskesmas Sangatta Selatan. One Group Pre Test-Post Test Design dengan sampel 24 orang yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Uji normalitas data menggunakan uji Shapiro-Wilk dan uji hepotesis menggunakan uji Wilcoxon. Ada pengaruh pemberian jus bayam hijau terhadap peningkatan kadar hemoglobin pada ibu hamil dengan anemia dengan p-vlaue = 0,000. Pemberian jus daun bayam hijau merupakan salah satu upaya yang efektif untuk menaikkan kadar hemoglobin pada ibu hamil dengan anemia