Pengaruh inflasi dan nilai tukar rupiah serta utang luar negeri terhadap cadangan devisa (Jurnal Ilmu Ekonomi Mulawarman (JIEM), 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh inflasi, nilai tukar rupiah, utang luar negeri terhadap cadangan devisa di Indonesia. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah Error Correction Model (ECM) dan data yang digunakan adalah time series dari tahun 2003-2019. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa inflasi berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap cadangan devisa baik dalam jangka panjang maupun jangka pendek, nilai tukar rupiah berpengaruh negatif dan signifikan terhadap cadangan devisa baik jangka panjang maupun jangka pendek, utang luar negeri berpengaruh positif dan signifikan terhadap cadangan devisa baik dalam jangka panjang maupun jangka pendek.