EFEKTIVITAS WAKTU KETERLAKSANAAN PERAN PERAWAT DI RUMAH SAKIT GIGI DAN MULUT UNIVERSITAS PADJADJARAN BERDASARKAN MATRIX EFEKTIFITAS WAKTU COVEY (2013) - hesti nuraeni; donny juliandri prihadi; fransisca sri susilaningsih; ati surya mediawati (Jurnal Medika : Karya Ilmiah Kesehatan, 2020)
Latar belakang: Berdasarkan telusur dokumen rekam medis pasien (n=20) yang dilakukan pada bulan Januari 2019, pencatatan asuhan keperawatan yang meliputi tindakan pengkajian, diagnosis keperawatan, dan intervensi tidak teridentifikasi dalam dokumentasi rekam medis pasien. Berdasarkan wawancara dengan staf kepegawaian, didapatkan data masih banyak perawat yang sering datang terlambat dan terlihat kurang produktif pada saat jam kerja dengan mengobrol, bermain hp dan tidak berada di tempat. Tujuan penelitian: Efektivitas Keterlaksanaan Peran Perawat di Rumah Sakit Khusus Gigi dan Mulut. Metode: deskriptif dengan observasi menggunakan metode time and motion study Sampel dalam penelitian ini adalah seluruh aktifitas (dalam menit) yang dilakukan oleh 6 orang perawat selama shift kerja. Hasil : Berdasarkan efektivitas waktu, dinilai tidak efektif karena berada di kuadran IV (Tidak Penting- Tidak Mendesak) sebesar 46%, menurut responden hal tersebut terutama pada saat pasien pre-operasi sehingga tidak banyak kegiatan yang dilakukan,dan waktu shift yang panjang selama 16 jam pada shift sore-malam sehingga lebih banyak aktivitas kegiatan pribadi. Aplikasi hasil :Keterlaksanaan peran perawat di RSGM Unpad secara efektivitas waktu berada di kuadran IV, yang berarti tidak efektif, maka diperlukan penetapan kompetensi perawat klinis agar peran perawat dilaksanakan dengan efektif.